Отзыв на кино Елена

Маленькая история, на узком пятачке времени, написанная в цикле работ, под общей тематикой  "Апокалипсис".
      Женщина Елена  с нерадивым сыном, муж с  нерадивой дочкой, которые тянут обоих в своё ужасное болото унылой нерадивости. История до того банальная, что даже скучна. Скучны жестокие слова дочки больному отцу, скучна усталая ругань невестки Елены на  бездельных мужа и сына. Скучны, как голоса из очередного ток-шоу, которым приправляют свою унылую жизнь наши герои.  Скучные разборки молодёжи, без идеалов и мечт,  которым лишь бы по валтузить друг друга. Даже преступные действия той самой Елены выглядят закономерно и... скучно.  Повсеместная человеческая подлость и  насилие не вызывает эмоций, оно становится чем то  обыденным. Так называемая новая нормальность.
    Андрей Звягинцев для меня - художник идеального минимализма. Его киноязык и суховат и больше предметен, чем чувственен. Ни мягких переходов, одни резко обрывающиеся кадры. Строгая графичность линий. В его фильмах нет ничего лишнего и кажется, что нет ничего личного.  Он как  внешний наблюдатель, который отстранённо транслирует некий нарратив.  Но смотреть его надо раскрыв широко глаза и развесив уши, потому что за этой якобы непричастностью напрятана россыпь символики. Как-то смотрела его интервью, где он сказал, что одно движение часто определяет весь фильм. Это та тонкость, которую он безусловно относит и к себе. А именно: идёт от образа и при этом каждый его акцент  осмысленен.  От ракурса веток качающихся у окна квартиры Елены, до того же ракурса  качающихся веток уже в финале, закольцовывая всё случившееся в одну многозначительную точку.  Об этой же непрерывности  говорит орнамент меандр на пододеяльнике, на котором спит ребёнок, где умер человек.  Фотография Елены в чёрной рамке,  убитая белая лошадь - частый символ утраченной надежды во многих фильмах.  И много много чего ещё, на что надо настроить своё восприятие, чтобы понять отношение автора к происходящему.
  Говорите о страшных вещах не надрывно и буднично,  говорите шёпотом  и рассказанное  пробьёт вас до самой смертной жути.  Звягинцев создал впечатляющий апокалипсис сегодняшнего дня и не для нас, а про нас.
Автор: 无愧初心而已
Аватар 无愧初心而已
Все отзывы 无愧初心而已 6