Отзыв на кино Императрица Ки

А письмо из дома станет дороже золота.
Я долго ждал пока закончится война.
Я ждал вестей.
Слушал каждый шепот в ночи.
Но никто не расскажет о тех, кто проиграл..."
Ода Свергнутому Королю (из сериала)

"Императрица Ки" -  первая, и, на данный момент, единственная просмотренная мной историческая дорама. Как и многие исторические сериалы, она основана на реальных событиях, но эти события трактуются более чем вольно. Лично я не вижу в этом никакой проблемы. На мой взгляд, хорошую историю делают персонажи. И вот за это сериал можно похвалить. Пусть действие немного растянуто, но персонажи умудрились сделать эту историю очень живой. И вот о них мне и хотелось бы поговорить:
Ки Сон Нян. Начать, конечно, хочется с главной героини. На протяжении первой половины сериала она мне очень нравится. Этакая босоногая девчонка, оказавшаяся на улице в детстве совершенно одна, она вынуждена выживать. Благодаря удивительной силе духа она воспитывается наравне с мужчинами и в многом становится лучше их. Сон Нян знает, что жизнь жестока и мало хорошего ждет от нее. Она очень идейная, цель её жизни - отомстить за смерть родителей и за то, что творится в её стране, которую она несмотря ни на что любит. Так же Ки делает все для того, чтобы выкупить как можно больше девушек из рабства, чтобы было меньше таких как она. И когда Нян попадает во дворец, она стоит гораздо выше остальных его обитателей именно из-за того, что все хотят лишь власти и положения, а у неё совершенно другие цели. Из-за этого невозможно не проникнуться симпатией к главной героине и не переживать за неё. Однако во второй половине сериала, когда месть уже совершилась, возникает ощущение, что ей больше нечего ждать от жизни. В общем, так оно и есть. В ней по-прежнему остается много жестокости (что не удивительно после того, что она пережила), но какая-то невероятная правильность и идейность исчезла. Пусть она никогда не опускалась до кровавой резни, Сон Нян стала такой же, как и все во дворце - пыталась захватить как можно больше власти. Почему? Видимо оттого, что она понимает что в Корё уже не вернется, месть свершена и надо жить дальше. Но после этого я перестала болеть за неё. Да, умом понимаешь, что это умная женщина, достойная уважения, но она уже не отличается от людей во дворце, жаждущих власти. Это трагедия персонажа. В определенном смысле Нян умерла, когда достигла цели, осталась лишь императрица Ки.
Невозможно не сказать ни слова о персонажах, с которыми героине прописали романтическую линию. Начать мне хотелось бы с короля Ван Ю. Мне невероятно нравится этот персонаж, и очень жаль, что с ним случилось то, что случилось. Король Корё ,как и Нян, идейный человек, который искренне пытается сделать лучше жизнь своих людей. Пускай он понимает, что бороться с таким сильным соперником, как империя Юань, очень трудно, Ван Ю делает это по мере сил. Все его действия направлены именно на то, чтобы помочь своей стране  и людям, за что невозможно не проникнуться к нему уважением. Король- очень образованный человек, он не так жесток как Сон Нян, выросшая на улице, ведь он был наследным принцем и ему не приходилось бороться за свою жизнь. Хоть он и видел всякое, в начале повествования он скорее заводной мальчишка с правильными принципами и золотым сердцем, который любит жизнь. Со временем ошибки и испытания делают его мудрым и мужественным. Его окружают неглупые и мужественные люди, потому что, как выразился Тогон, Ван Ю действительно умеет вдохновлять (неудивительно, что и Нян он привлек так, что она долго оставалась ему верна). Он искренне любит главную героиню и не может забыть её на протяжении всей жизни . Мне действительно жаль, что жизнь сложилась так, как сложилась, ведь из них бы вышла прекрасная пара, которая бы могла совершить много великих дел, где каждый мог реализоваться и быть счастлив, но увы... После того как Ван Ю сообщают о мнимой смерти Сон Нян, он словно тоже умирает (даже когда узнает, что она жива, это уже ничего нем может изменить) и на протяжении другой половины сериала ходит скорее как бледное подобие себя прежнего. И любовь другой девушки, тоже очень сильной, к слову говоря, не может его возродить. Повторюсь, я очень сочувствую персонажу. Не такого конца он заслуживал, эх не такого...
Далее поговорим о Тогоне-Тэмуре, императоре Юань. Скажу честно, этот персонаж мне не нравится. Если Ван Ю я сочувствовала, Тогона мне жаль. Да, он рос в змеином гнезде и не имел возможности учиться, но и сам он на протяжении повествования довольно таки жалок. Да, император любит Нян, но его любовь собственническая, эгоистичная. Она спасла ему жизнь, а он предал её. Пусть он посчитал такой выбор правильным (все-таки жить хочется, что ни говори, да и злодею отомстить надо), но факт остается фактом: из-за его предательства погиб родной отец Нян. Думаю, после такого можно его в лучшем случае понять и простить, но никак не строить романтическую линию. Да ещё и когда Сон Нян просит отпустить её из дворца, где она просто губит свой потенциал и не может быть счастлива, он говорит "нет". Ему все равно на её чувства, он хочет лишь, чтобы она была рядом. В конце пути он становится лучше, чем был в начале, но все это лишь благодаря главной героине, без неё он бы ничего не смог. И если отношения Ван Ю и Сон Нян видятся мне как отношения двух сильных, благородных людей, отношения Тогона с героиней это больше отношения матери и сына. Пусть такие отношения могут быть вполне счастливыми, да и актер сделал своего персонажа очень обаятельным, но если выбирать между тем, чтобы быть женой и боевой подругой сильному и умному человеку с общими целями или же воспитывать не слишком умного императора... Выбор очевиден, но это исключительно моё мнение.
К главному злодею большей половины сериала я не успела проникнуться, равно как и к его семейке, за одним единственным исключением. Танашири. В этой дораме много интересных персонажей, но моими даже не любимыми, а наиболее проникшими в душу являются Талтал и Танашири. Мне искренне жаль молодую императрицу. Да, она приезжает во дворец такой себе избалованной девчонкой - дочкой влиятельного отца, красивой и богатой, которая была уверена, что у кого как, а у нее так жизнь точно сложится благополучно. Но жизнь, к сожалению, не всегда складывается так, как мы рассчитываем. По сути своей Танашири, пусть была не особенно умной и очень жестокой (а какой ей еще быть при таком отце??), оставалось простой женщиной, которой хотелось обычного человеческого счастья - любящего мужа и детей. Думаю, она искренне хотела полюбить Тогона, сколько раз она вначале шла ему навстречу, но муж не мог полюбить её из-за её отца. Он относился к ней с равнодушием и пренебрежением (ужасно думать о том, что она пережила в первую брачную ночь), только отталкивал её попытки сблизиться, и на смену нежности Танашири пришла ненависть к мужу и как следствие покушения (как удачные так и нет) на жизнь других женщин, на которых он обращал внимание, и их детей. Но она по-прежнему жаждала любви, и когда появился Ван Ю, ещё уверенную в своей красоте императрицу несложно было убедить в том, что он влюблен в неё. К тому же, свергнутый король, герой войны и образованный человек, так выгодно отличался от безграмотного ленивого мужа! Неудивительно, что она влюбилась. Когда она узнала, что Ван Ю никогда не любил её, это стало ударом. И совершенно ясно, почему она возненавидела Ки - женщину, которой досталась любовь тех мужчин, которых больше всего хотелось самой Танашири.  Императрице оставалось материнство, но Вдовствующая императрица (вот уж кто стерва ещё та, персонаж хороший, но как же она мне не нравится, словами не передать!) лишила её и этого права на счастья. И подкидыша она любила со всей нерастраченной нежностью, потому что ей так хотелось хоть какой-то любви!

В конце концов она закономерно проиграла. Танашири потеряла все, в том числе свою жизнь. И за свою жестокость и злодеяния она бесспорно заслужила это. Тем не менее мне искренне жаль её. Ибо такой жизни никому не пожелаешь.
"Не жалей умерших, жалей живых, в особенности тех, кто живет без любви..."
Талтал также является одним из моих любимых персонажей. Наверное, во всем сериале это самый разумный человек. И он один из немногих (если не единственный) кто в конце не потерял себя изначального. Он удивительно деликатный и чем-то напоминает Ван Ю, но если второго подкосила его любовь, Талталом движут не чувства, а разум. Из них с Ки действительно получился прекрасный дуэт. И не в романтическом плане, а скорее в уважительно-союзническом. И невозможно не радоваться, осознавая, что у власти находится именно этот человек. Сказать по правде, вторую половину сериала смотрела исключительно ради него.
Наверное, моим самым нелюбимым персонажем является вдовствующая императрица Будашири. В моих глазах именно она, а не Эль-Темур, олицетворяет жажду власти, которая руководит серпентарием, именуемым дворцом. Если Эль-Темур заботился по крайней мере о своем клане, императрица же заботилась исключительно о себе. Она спокойно предавала союзников, поступала жестоко по отношению к противникам, пользовалась людьми. И её конец, в отличие от конца Танашири, вызвал у меня лишь ощущение справедливости. Никакой жалости к этой женщине я не испытываю. Быть может, когда-то давно и она была человечной, но, видимо, слишком много времени провела во дворце, и жажда власти для неё затмила всё. В каком-то смысле она тоже продала свою душу.
Что же мы имеем в итоге? "Императрица Ки" - невероятная в своей масштабности история, которую сделали люди. Это история о борьбе за свой народ с сильным противником, заранее проигранной, но оттого не менее сильной, поскольку есть надежда, что когда-нибудь все изменится к лучшему. Это история о том, как люди погибают в борьбе за власть, не только физически, но и духовно. О том, что даже самая сильная страна, если ей не будут управлять верные люди, может пасть. И о том, что даже достижение цели не приносит счастья. Ведь, к сожалению, никто из персонажей так и не смог стать по-настоящему счастливым, несмотря ни на что.

Автор: Ladysquirrel
Аватар Ladysquirrel
Все отзывы на Императрица Ки