Отзыв на кино Императрица Ки

После просмотра так много хотелось бы сказать, а с другой стороны, хочется просто насладиться эмоциями, которые не проходят несколько дней. Такое случается, когда смотришь какую-то длинную обстоятельную дораму с неспешным раскрытием сюжета и героев. Как будто проживаешь маленькую жизнь, полную насыщенных событий, приключений и романтики, при этом не вставая с дивана.

Мой опыт просмотра дорам – около пяти лет. За плечами несколько исторических. Что примечательно - при всей их иногда похожести, в каждой есть какая-то своя неповторимая изюминка. Стараюсь очень затяжные дорамы не смотреть, т к пугает перспектива потратить много времени на что-то скучное и вялотекущее. Но о просмотре этой дорамы ни капли не жалею.

Сюжет дорамы, несмотря на 51 серию по 60 минут, приятно удивил сохранением живой динамики в восьмидесяти процентах серий, исключая некоторые серии в середине, где одна напоминала другую (но это болезнь многих дорам, поэтому дорамщики со стажем к этому готовы). История и ритмичное развитие сюжета захватило мое внимание с первой серии и удерживало меня от желания перематывать серии, наверное, до 20-й. Далее уже терпения не хватило, а под конец так вообще выбирала только моменты между самыми главными героями.

Фильм условно можно разделить на 3 части. 1. Завязка, знакомство героев. 2. События во дворце и на дальней границе. 3. Возвращение ГГ во дворец. Они настолько разные по настроению, что показалось, будто их 3 разных режиссера снимали.

Что меня зацепило: 1. Гендерная интрига. Это мой просто наилюбимейший жанр! И он тут, к моему приятному удивлению (удивлению, потому что я поленилась прочитать внимательно описание), присутствует в первых нескольких сериях (самых, на мой взгляд, классных). 2. Герой Чжи Чан Ука (об этом ниже). 3. Романтические моменты. Их здесь не так много на самом деле, но они есть, и ждала я их каждый раз, как солнышка просто. Обращаю всегда внимание на логичность развития любовной линии. Да, всем понятно, что эти двое влюбятся. Но мне важно, как именно они к этому приходят, насколько логично все развивается. Мне интересно смотреть, как меняются герои, их поведение, момент осознания, что влюбились, особенно если не одновременно. Просто бывает, как в американских боевиках 90-х, только встретились, сразу уже типа хоба - и любовь-постель. Это не то. В этой дораме все было логично в этом плане. 4. Были реально забавные моменты, я прям смеялась (корейский юмор я понимаю не всегда, иногда шутки плоские, но тут было реально смешно, а это меня очень располагает всегда к сериалу).

Что меня в дораме раздражало: 1. Имя «Нян» (честно, на слух не очень, особенно, когда император ее звал к себе постоянно: Нян нян нян... NyanCat какая-то). 2.Шаблонное и неестественное поведение некоторых персонажей. Понятно, что в исторических дорамах все в целом играют по шаблонам. Но есть один у меня такой явный пример: этот типа намек на любовную линию старшего сына регента к главной героине, особенно во второй части, где они пересекаются во дворце, вызывал у меня жест рука-лицо просто каждый раз. Это так неестественно смотрелось, топорненько как-то. 3. Герой Чу Чжин Мо (но об этом тоже ниже). Да и все, наверное.

Герои. Субъективная оценка.

Нян Ки. К героине особенно претензий нет. Разве что некоторая вялость эмоций по отношению к Тогону, особенно на контрасте с его пылкими чуйствами. Та же актриса играла похожую роль «пацанки» в дораме Таинственный сад, поэтому своей игрой в этой дораме она меня не удивила. В целом, она какая-то скупая на эмоции, оживляется редко, и только когда друзьям угрожает опасность или хочется подшутить над Тогоном.

Принц/Король Корё. Бывает так, что актер не нравится просто потому, что раздражает. Раздражает в нем все всё: внешность, манера игры, мимика. 51 серию смотрела я, смотрела на него так и сяк, и он мне вообще не приглянулся. Поэтому и в романтическую линию ГГ с ним не хотелось верить и смотреть. Для его персонажа актер мне показался староват. Для забавных моментов в начале сериала он ну правда староват, слишком солиден что-ли, и поэтому как-то не вписывается. Все время хотелось видеть кого-то другого в этой роли. Смотрела я с ним как-то дораму, где он еще молодой -  и все равно: раздражает.

Император Тогон. На мой вкус, он просто прекрасен. Внешность… о, да! С ним я видела пару одинаковых ролей: К2 и Хилер. Ну ничего, парень симпатичный. Но когда он тут в этих исторических костюмах и с длинными волосами… ух. Но не только внешность мне понравилась. Удивила многогранность актерской игры Чан Ука. Думала раньше, что он актер одной роли (такой неотразимый весь суперагент из К2, как Стэтхэм). Но нет, он в роли императора показал и слабость, и трусость, и ничтожность, и борьбу эмоций, слезы, гнев, твердость характера, рост личности,  страдания, безграничную и преданную любовь. И это все в нем гармонично сочеталось с самого начала знакомства персонажей, даже слезы (часто мужские слезы в дорамах  для меня выглядят смешно и нелепо, особенно если полсериала герой был такой весь на серьезных щах, а потом взял и разрыдался). А как он сыграл свою влюбленность! Смотрел бы на меня кто-нибудь так, как Тогон смотрит на Нян! Да, он покорил мое сердце по всем параметрам! И да, как я была счастлива, что все его труды по завоеванию сердца Нян не прошли напрасно!

Подводя итоги, скажу: сериал вполне интересный, приятный, возможно, немного затянут в середине, ЛОГИЧЕСКИ ЗАКОНЧЕННЫЙ сюжет. Хвала авторам, они избавили зрителей от мук многоточия и догадок.

Автор: IrbisTesla
Аватар IrbisTesla