Отзыв на кино Фея тяжёлой атлетики Ким Бок Чжу

Думаю, что ещё некоторое время после просмотра этой дорамы я не смогу адекватно реагировать на вопрос «Тебе нравится Месси?». Наверное, каждый, кто хоть раз её смотрел, поймёт всю подоплёку этого, казалось бы, вполне невинного вопроса и про себя (или не только) заговорщически улыбнётся. «Фея…» – это одна из самых вдохновляющих, позитивных и, в то же время, безумно романтических, милых комедийных вещиц за всю мою историю просмотра корейских дорам, хотя при первом просмотре я не ожидала от неё слишком многого.

Первое, что сразу бросается в глаза, – это дорама о спорте. Лично для меня выбор скорее нетипичный, потому как спортом не интересуюсь вообще и, соответственно, практически ничего о нём не знаю. В своё время смотрела разве что «Для тебя во всём цвету», но там преобладает скорее гендерная интрига, а это совсем другое развитие сюжета и другие акценты. Так что компетентно оценить, насколько правдоподобно выглядели соревнования, тренировки и всё, что с этим связано, естественно не могу. Как рядовой зритель никаких слишком уж явных огрехов здесь не заметила. На примере команды тяжелоатлетов были неплохо показаны будни спортсменов и спортсменок, их изнуряющие тренировки, ссоры между собой и с другими (особенно с гимнастками), но ещё и дружбу, исключительную взаимоподдержку, командный дух. Не обошли стороной и довольно неприглядные, щекотливые моменты: проблемы с бюджетом, назначение тренеров для команд по знакомству, то, как влиятельные тренера могут влиять на результаты соревнований, пропихивая в фавориты своих любимчиков, и т. п. Хотя показывается всё это в довольно позитивном ключе, в том плане, что справедливость в большинстве всё-таки побеждает.

Но что мне особенно понравилось, в этой дораме привлекается внимание не только к физическому здоровью спортсменов, но также подчеркивается важность психического здоровья и состояния психологического комфорта, когда тебе действительно нравится то, чем ты занимаешься. Отлично раскрыты темы эмоционального выгорания, потери мотивации заниматься спортом и жизни в постоянном стрессе из-за жесткой конкуренции. При этом для героев не зазорно говорить об этом между собой, не пытаться справится с этим самостоятельно, а обращаться за помощью (не только к близким, но и к квалифицированному специалисту – к психиатру). Сейчас это очень актуально, поскольку психическому здоровью в нашем обществе уделяется непозволительно мало внимания и эта тема всё ещё для большинства табуирована (об этом почти никто не говорит и все пытаются справится со всем своими силами).

Герои получились очень яркие, неповторимые. Я с интересом следила как за главными, так и за второстепенными персонажами. Наблюдать за ними оказалось одно удовольствие, поскольку они не статичны, а действительно заметно меняются. Практически все герои так или иначе переживают кризис в своих отношениях с родными, друзьями, любимыми. Как спортсмены они получают травмы (и физические, и психологические), учатся справляться с этим – находят новую мотивацию или же уходят. Они развиваются как личности и взрослеют, становятся более зрелыми.

Ким Бок Чжу – главный козырь команды тяжелоатлетов. Её неординарный характер покорил меня с первых серий. Очень искренняя, непосредственная, часто сначала делает что-то и только потом думает о последствиях. Взрывная и вспыльчивая, но не лезет бездумно в драку, понимая, что вместе с большей физической силой приходит и бо́льшая ответственность за свои поступки. Верная подруга и заводила. Её трио с девчонками не раз и не два меня изрядно повеселило, и я обожала смотреть, как она ходит с ними в обнимку где-то по кампусу, такая высокая, что они оказываются у неё под мышками с обоих сторон. Кроме того, Бок Чжу – невероятно упорная и стойкая спортсменка, которая действительно любит делать то, чем она занимается. Но она настолько сконцентрирована на своих тренировках, что лет эдак до 20 точно эта девушка совсем не интересуется парнями. Только случайно впервые влюбившись, она осознает, что для неё, как для тяжелоатлетки, оказывается, может быть довольно трудно найти парня и завоевать его симпатию. Она не следит за модой, практически не пользуется косметикой, не пытается худеть, постоянно следить за собой и быть женственной и милой напоказ (то есть совершенно не соответствует принятому в обществе идеалу феминности). У неё просто нету на всё это времени (а до некоторого времени и желания), и это проблема. Получается, что род её деятельности в некотором роде мешает ей реализоваться как девушке, завести отношения и всё такое. Для меня это было интересным открытием, поскольку раньше я никогда не задумывалась о том, от скольких вещей могут заставить отказаться человека те же занятия спортом. Осознание всего этого и неразделённая первая влюблённость настолько ошеломили Бок Чжу, что в какой-то момент она даже подумывала о том, чтобы бросить тренировки.

В этой истории она получилась действительно самой главной героиней, единственной в своём роде. И это становиться понятным не только из-за названия самой дорамы. Сюжет построен преимущественно именно вокруг её жизненных событий и переживаний. Даже её романтическая линия с главным героем Джун Хёном начинается далеко не сразу, хотя об этом немного позже. И мне понравился этот момент, поскольку, по моему опыту, в корейских дорамах часто бывает наоборот – героини изображаются довольно пассивными, беспомощными и всего лишь служат красивым, миленьким фоновым украшением в развертывающихся событиях, где крутой главный герой всё разруливает. Приятно, что в этом плане уже есть некоторое разнообразие.

Чон Джун Хён – сильный пловец, которому, к сожалению, из-за некоторых событий прошлого не удаётся выигрывать на серьёзных соревнованиях (впечатляющие результаты он показывает только на тренировках). На первый взгляд, он довольно легкомысленный, ненадёжный парень, который постоянно и со всеми дурачится. Он постоянно задирает и провоцирует Бок Чжу (настолько, что временами мне хотелось ему врезать от души, особенно в начале). Но его отношения с этой девушкой неожиданно (отчасти даже для него самого) открыли доселе глубоко спрятанные грани его характера. Оказывается, Джун Хён ещё и заботливый, внимательный и удивительно чуткий человек, на которого можно без сомнений положится. Просто он не выставляет напоказ себя настоящего перед всеми подряд и специально надевает на себя маску дурашливого беззаботного паренька-красавчика. История его семьи только добавляет глубины и некоторой зрелости этому потрясающему персонажу.

Чон Чже И – двоюродный брат Джун Хёна, доктор в клинике для похудения и (какая ирония) первая влюблённость Бок Чжу. На самом деле он относится к очень интересному типажу людей. Такие как он одинаково милы со всеми и непременно всем пытаются угодить. В обществе подобных мужчин часто называет «настоящими джентльменами». Так вот, некоторые делают это вполне осознанно и просто создают себе такой имидж, играя на публику, а некоторые действительно просто привыкли быть хорошими, милыми, позитивными. Как мне кажется, Чже И относится скорее ко второму типу. И здесь возникает проблема. Как говорилось не раз устами некоторых персонажей дорамы (Джин Хёка и А Ён), он как будто неосознанно дистанциируется от окружающих, выстраивает между ними и собой невидимую стену. И для других бывает очень сложно понять, что же он чувствует на самом деле в той или иной ситуации, хотя ему, видимо, удобно так жить. В связи с этим у Чже И возникают проблемы в личной жизни и, например, в отношениях с братом. Было интересно наблюдать, как он понемногу выбирается из своей скорлупы и начинает больше проявлять себя настоящего, как начинает понимать, что для него является важным в этой жизни и за кого стоит бороться, а не отпускать с улыбкой (как он привык это делать).

Второстепенные персонажи тоже получились довольно запоминающимися и правдоподобными, хотя местами конечно нужно сделать поправку на то, что это всё-таки комедия. Каждый сыграл некоторую роль в сюжете и так или иначе дополнил созданную сценаристкой и режиссёром картину реальности. Судьба некоторых героев сложилась довольно неожиданным лично для меня образом, хотя не скажу, что меня эта расстроило. Скорее наоборот, тем интереснее было наблюдать за ними всеми и ихним отношениями.

Кроме того, в «Фее…», как я уже упоминала, довольно нетипичная романтическая линия. Всё начинается с недопонимания и неприязни, переходит в искреннюю дружбу и только потом превращается в прекрасную юношескую любовь. Многие комментаторы вовсю возмущались, что главная героиня так долго разбиралась со своей неразделённой влюблённостью и сначала вообще игнорировала Джун Хёна (как парня). Для меня же это было скорее своеобразной изюминкой. Потому что мы не выбираем, в кого влюбляться. Важно то, что Бок Чжу пережила этот опыт, вовремя его отпустила и в итоге обратила внимание на того, кто всё это время был рядом. Парочка Бок Чжу и Джун Хёна получилась просто волшебной – местами безумно нежной и трогательной, местами взрывной и непредсказуемой. Без излишнего сахарного сиропа, поцелуев с выпученными глазами (знаем, плавали уже не раз, особенно в молодёжных дорамах), но искренней и часто преподносящейся с юмором. Почти не было ужасной драмы и неоправданного слёзовыжимания под конец, за что сценаристке огромнейшее спасибо. Как не один раз подчёркивалось в самой дораме, ГГ-ев не просто так свели друг с другом. Истинная ценность их отношений в том, что именно друг с другом они становятся самими собой, настоящими, искренними и живыми.

Итак, вердикт: смотреть всем, кто ищет что-то легкое, смешное и позитивное с неплохой романтической составляющей, но не глупое и без лишних розовых соплей. У меня эта дорама заслуженно входит в список избранного. И я думаю, что мало кого она оставит равнодушным.

Автор: *neKo huNteR*
Аватар *neKo huNteR*
Все отзывы *neKo huNteR* 3