Отзыв на кино Фея тяжёлой атлетики Ким Бок Чжу

Как страшно жить… В Корее.

Но корейцы, видимо, привыкли. Настолько, что даже умеют быть счастливыми и дарить частичку этого счастья другим. Например, мне…

В сериале не поднимаются глобальные проблемы, не решаются какие-то сверхважные вопросы и не обсасываются в четыреста сорок первый раз общечеловеческие истины. Разве что, совсем чуть-чуть. Я здесь просто увидела нормальных людей. И поняла, что рада уже одному этому, как дорамщик с трехлетним стажем. Эта дорама вообще хитро сделана. Сначала сюда скрупулезно и дотошно собираются все штампы и клише, какие только можно себе вообразить, а потом… Но - обо всем по порядку.

Главная героиня - как бы это сказать? Короче, сценарист заявил, что она некрасива. Ну, то есть, не должна быть красивой… Не смейте считать ее красивой! Она для этого слишком… нормальная. Высокая – вау! Торчит, как телебашня над убогими хижинами. И у нее есть тело! А не то, что обычно подразумевается под этим словом. Но самое главное – у нее есть характер. Личность. И не просто какая-то там личность, а настоящая Наглая Рыжая Морда! В общем, первый шаблон о скромной, трудолюбивой и не обремененной слишком высоким IQ простушке разорван в клочья.

Второй штамп – вредный красавчик. Ох ты ж… Это - да. Что есть, то есть. Красавчег! И вредный, как привычка. В смысле – и захочешь отвязаться, да не тут-то было! Уж чего только героиня с ним не делала: орала, лупила, обзывала, гоняла взашей, таскала за шкирку – бесполезно. Второй шаблон порван: красавчик реагирует на девушек, и вообще на людей, а не блуждает один где-то в глубокой клоаке пучине своего внутреннего, никем не понятого «Я».

Третий штамп: коварная разлучница. Бывшая девушка Красавчега. Бросила его в прошлом ради достижения мечты, но с мечтой как-то не сложилось, и она воспылала желанием Красавчега вернуть. И готова ради этого на все. Знакомо? До оскомины. Но… Сам Красавчег озвучивает в одной из серий, обращаясь одновременно к Рыжей и Бывшей: «Вы что творите? Жизнь меня к такому не готовила…» И меня не готовила… Третий штамп долой!

Штампов тут еще много, одни крупнее и нарочитее, другие помельче и не так бросаются в глаза, но все они, так или иначе, будут обыграны не совсем обычным образом. Не дорамным. Это так подкупает! Друзья, которые не стремятся что-то с тебя поиметь, а которые просто – друзья. Первая влюбленность и все трудности этого опыта. Отцы и дети, братья и… хёны, треугольники с двумя углами, семья биологическая и семья фактическая, ложь во благо… во благо? А так вообще бывает?

Но самый штампованный штамп всех дорам – отношения главной парочки – постановщики сделали… Вы не поверите. Это просто надо видеть. Нет, нечто похожее и в других сериалах иногда бывает, но… Чаще всего такое можно встретить просто в жизни. Иными словами, отношения героев в трафарет не помещались от начала до конца. Ну как часто корейцы показывают нам своих главных героинь реально сильными? Физически? А наша Рыжая – это Пеппи Длинныйчулок корейского розлива. И свою силу она не стесняется применять. Хм… А Красавчег-то, вроде, и не против совсем… У него аж глазки блестят и слюни капают

Этот парень… Кажется, я еще не встречала у корейцев главного героя, подобного этому. Ну, возможно, и встречала, но крайне редко. Какой уважающий себя корейский ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ сможет позволить себе такой нахальный и беспардонный отказ от гордости? Не от чувства собственного достоинства, нет, а именно - от гордыни? Это удел тех, кто обычно выступает на вторых ролях... Только Красавчег плевать на все хотел. Для него гордость не фетиш, он просто пытается быть счастливым. Данный герой получился живым и настоящим, нормальным студентом, теплым, а не холодным красавчиком.

И под занавес хочу немного пояснить, почему я начала рецензию со слов «Как страшно жить! В Корее…»

Это все к теме о штампах. Не с неба же они берутся? Нет, штампы - всего лишь несколько утрированная, а где-то и наоборот, приглушенная, реальность. Для России – это бандиты и менты, для Латинской Америки – ангелы различной степени дикости, а для Кореи…

Мать, бросающая сына ради удачного замужества.

Режим вечной «дедовщины» с этим рабским подчинением младших старшим.

Тотальный контроль родителей над жизнью своих уже выросших детей…

Дальше перечислять не буду, скажу только одно: для нас это дико. А они и правда так живут. И нормально себя чувствуют. И сами остаются нормальными, и могут снимать нормальные сериалы, не похожие на «мыло».

Граждане корейцы, кажется, скоро я окончательно с вами примирюсь!

10/10.

Автор: Volnistik