Отзыв на кино Мосгаз

Оценка автора: 5/10

Реальные события 60-х годов прошлого века сильно отличаются от предложенного сценаристами сюжета. По факту, правдивыми остались лишь несколько вещей: прозвище «Мосгаз», первое убийство ребенка, ребенок-свидетель, задержание на вокзале при помощи переодетой сотрудницы милиции. ВСЁ! Остальное – выдумки и сказки, особенно, что касается возни вокруг художника и попыток диссидентов улизнуть за бугор. Отправить убийцу работать в театр тоже глупая затея – в то время он не работал по профессии. Даже значимого мотива для убийств не смогли придумать, отчего образ антигероя получился смазанным и провальным. Посмотришь такое кино и сидишь в недоумении – а что это было?? Для придания яркости невзрачной истории, отрицательного героя окружили выдуманными персонажами. А, сам убийца показан талантливой, ранимой личностью. Из всей этой драматической феерии можно верить только одному – вывеске «Мосгаз».

Слишком много внимания уделено оперетте, при чем, одной и той же. Словно, сценаристу она по особому дорога и он раз за разом отправляет тогдашнюю интеллигенцию на очередную постановку и заставляет с восторгом ее принимать.
По причине сильной схожести сериалов «Мосгаз», «Палач» и «Паук» главными исполнителями, направленностью сюжетов, характерными признаками, я осмелюсь высказать свое мнение, объединив все три в единое целое.

Хрущев показан самодуром, припадочным идиотом, одетым дома в неизменную украинскую вышитую рубаху. В общем, образ достаточно комичный. Глава государства берет под особый контроль дело по «Мосгазу» и время от времени выходит на контакт со следователем Черкасовым.

Создается впечатление, что советские правоохранительные органы, в целом, не в состоянии раскрыть ни одно преступление без привлечения супер-следователя майора Черкасова. При этом, он не является генералом, съевшим пуд соли в борьбе с преступностью. Его должность – следователь по особо важным делам в МУРе, однако во всех указанных мною сериалах именно он руководит расследованиями. А, решает этот вопрос лично Хрущев, хотя это не в его компетенции. Это оправдано в случае желания усиления сюжетной линии, но дискредитирует Советскую власть и слишком раздувает образ «следователя всея Руси».
Рассмотрим поближе главного героя – Черкасова. По сути, простой мужик с несколько брутальной внешностью, усталый, с семейными проблемами. Держится очень уверенно и снисходительно по отношению к самодурам-начальникам, стараясь не лезть на рожон, не считая отношений с КГБшником в «Пауке». Непонятно, с какой целью его постоянно переодевают из милицейской формы в гражданскую и обратно.

Самым человечным, адекватным, и сдержанным персонажем в сериалах является София. Помимо этого, у нее весьма неплохие профессиональные характеристики. Не понятно тогда, почему она всегда остается в тени. А, вот в личной жизни София показывает себя совершенно безграмотной. Нормальных парней, типа Гаркуши, она игнорирует, а сомнительных личностей приветствует. Оттого и идет она несчастная по жизни, из сериала в сериал, что, в конце-концов, надоедает и уже хочется, чтобы ее убрали, но в каждом фильме необходима красотка, за которую нужно переживать.

Не могу обойти вниманием следователя Пожидаева – антипода Черкасова, эффектно оттеняющего положительного героя. Мне он напоминает героя произведений Конан Дойла – тупого и развязного констебля Лестрейда. Опека полковника милиции Саблина, непосредственного начальника Черкасова, позволяет последнему регулярно конфликтовать с Пожидаевым, вечно путающимся в ногах у следствия. Посему, всякий раз поражаешься очередному приказу руководства Черкасову: расследовать все быстро, и непременно при помощи Пожидаева. Хотя, всем известны отношения между этими двумя следователями и никчемность Пожидаева. Такое ощущение, что этот образ ввели в сериалы сециально для создания дополнительных проблем, чтобы «Черкасову жизнь малиной не казалась». По сути, это должно забавлять зрителя. Задумка не плохая, но на деле вызывает только раздражение.
Остальные персонажи не столь значительны и сказать о них особо нечего.

Итог. Сняты сериалы качественно, прекрасно передают атмосферу советского времени с характерными предметами быта, одеждой, безликой домашней обстановкой. Хорошей игре актеров явно мешает режиссерское вмешательство. Постоянные истерики главных героев ставят фильмы на одну ступень с дешевыми театральными постановками. А, тема постоянного распития спиртных напитков вообще удручает.

Но отговаривать от просмотра я никого не буду, полезно ознакомиться с продукцией российской киноиндустрии. Только не ожидайте слишком многого, типа драмы, триллера или серьезного детектива. Сюжет притянут за уши.

Автор: Ashrynen
Аватар Ashrynen
Все отзывы Ashrynen 3