Отзыв на кино Школа 2017

Когда я узнала о выходе нового сезона Школы, то даже не думала, что пойду его смотреть. Как-то после просмотра двух предшествующих не тянуло. Думала, ничем уже не удивят, к тому же Школа 2013 уже несколько лет является моей горячо любимой дорамой. Со Школой 2015 дела обстоят иначе: не шедевр, но и не все плохо. Как говорится, ничего не предвещало беды (шучу я, шучу), как в один вечер я наткнулась на фанмейды по Школе 2017, и все. Потерялось сердечко в химии между главными героями, которая через экран так и хлестала, и я решила, что обязана это увидеть.

Если сравнивать три озвученных выше сезона по тому, какие темы там в основном затрагиваются, то получается такая картина: в версии 2013 года акцент делается на дружбе и на том, каким должен быть настоящий учитель; в версии 2015 – любовная и детективная линия являются центральными, а в версии 2017 – большое место занимают первая любовь и отношение школьного руководства к ученикам. На фоне Школы 2015 и та, и другая значительно выигрывают. А именно: эмоциональной составляющей. Если честно, то для меня это куда важнее, чем сюжет. Кому нужны все эти интриги, скандалы и расследования, когда хочется чувствовать героев? Именно чувствовать, а не просто наблюдать за подобием детектива. По крайней мере в дораме на школьную тематику я невольно ищу именно чувства, эмоции, душу. Школа 2013 и Школа 2017 замечательно с этим справились.

Как я уже сказала выше, в новом сезоне в центре внимания первая любовь и отношения между школьным руководством и учениками. В первую очередь мне хочется поговорить именно о второй теме. На самом деле то, что нам показали, – это еще полбеды. То, что администрация школы зависит от денег родителей богатых учеников, – не новость. Мы это видели до этого. Возможно, чем-то отвратительным может показаться то, что учителя здесь не дают шанса неуспевающим: яркий тому пример – о конкурсе рассказывают только тем, у кого денег куры не клюют, или же, собственно, лучшим ученикам. Пахнет несправедливостью, правда? Но и это еще не все.

В дораме подобного нет, просто эпизод из личного опыта: когда в школах детей делят на классы, учитель сам выбирает себе учеников, просматривая личные дела, опираясь на то, как ребенок работал в подготовительном классе. Так же поступают, если приходят новенькие. Неблагополучная семья? Плохие оценки? Способностей ноль? Тогда смело можно отправлять его в другой класс. Зачем заморачиваться и помогать ребенку, когда можно забрать себе готовенькое? Прозвучит цинично, но так оно всегда и выходит: в один класс (в мое время А-класс назывался гимназическим) идут те, у кого есть мозги, в другой – те, кто соображает куда медленнее. Ребенку просто не дают шанса. И знаете, страшно жить в мире, в котором целью педагога является не обучение детей, а попытка собрать в своем классе лишь тех, с кем возможно работать, и сделать из них конфетку. Сделать так, чтобы не было головной боли. В Школе 2017 это самое стремление не губить себе нервные клетки тоже наглядно показано: равнодушием учителей, их нерешительностью, их неумением (а чаще нежеланием) подступиться к детям. Часто говорят, что учительница – вторая мама. Так вот. Вам должно крупно повезти, чтобы вы и правда так думали. Мне когда-то повезло. Ученикам этой дорамы – не особенно.

Проблема учителей Школы 2017 в их неумении (и опять сделаю акцент: чаще нежелании) просто поговорить с детьми. Они видят несправедливость, но молчат. А это ломает ребенка пополам. Или они видят несправедливость, обещают помочь и в какой-то момент предают доверие ученика. И это тоже ломает. И бывают те, кто, видя все, просто не может выдавить из себя ни звука из страха перед начальством. Наверное, это ломает хуже, чем описанное выше.

Хотя не «наверное».

Конечно, классный руководитель главных героев прошел нелегкий путь, чтобы стать достойным учителем, но, увы, ему никогда не встать на одну строчку с легендарны учителем Чжон из Школы 2013. Эта женщина просто другая. И классному руководителю и правда до нее далеко, однако что имеем, то имеем: нерешительность он свою частично исправил.

Директор, его заместитель и остальные учителя в основном вызывали отвращение. Самыми адекватными остались классный руководитель, физрук и Жнец. Но среди учительского состава есть героиня, нахождение которой в дораме я считала бессмысленным. Она работала полицейским и в школу пришла расследовать, кто же скрывается под маской героя, обличающего недостатки школьного управления. Я прекрасно понимаю ее миссию, но не вижу смысла в том, почему это доверили именно ей: учителю, постоянно твердящему, что она при исполнении, но так и не раскрывшему ни одно дело, хотя загадочный герой предоставил ей идеальные доказательства. Вместо этого она половину дорамы ссорилась с классным руководителем, заигрывала с физруком, миссию свою не выполняла и лишь к концу сыграла какую-никакую роль в жизнях детей. То ли персонаж так глупо прописан, то ли актриса никудышная, даже не знаю.

Проблем внутришкольных, связанных именно с администрацией, в дораме куда больше, чем я описала, но я посчитала важным посвятить части из них так много мыслей. Потому что это действительно важно: важно знать, что чаще всего прячется за красивой (или не очень) оберткой. Да, все это показывают не только здесь, но и в других дорамах на школьную тематику, но у каждого режиссера и сценариста свой подход.

Вторая основная тема Школы 2017 – это любовь. И ведь как красиво звучит, правда? Первая любовь, первые объятия, первый поцелуй (пусть не такой, какой все зрители ждали), первое недопонимание, первые попытки друг друга защитить. Все это здесь показано так проникновенно, чтобы просто невозможно не прочувствовать. Так красиво, аккуратно, легко и духозахватывающе (и что, что такого слова нет?) подана в дораме эта тематика, что хочется вернуться в свои такие же времена и заново все ощутить. Так, чтобы подольше сохранить на пальцах холод чужих рук (или тепло, у кого как было), чтобы растянуть мгновение еще на чуть-чуть, чтобы воспоминания завертелись вокруг вихрем.

Чтобы душа трепетала так же, как тогда, давно-давно. Ну или совсем недавно. Не суть важно. Важны эмоции, важен человек, важна любая мелочь, которая его касается. Вспомните, как внутри все переворачивается от предвкушения встречи, как руки дрожат, как подгибаются колени, как краснеют щеки, как путаются мысли. И не всегда важно, взаимно это или нет. Иногда просто любить, не ожидая отдачи, тоже много значит.

Ра Ынхо и Хён Тэун были просто одноклассниками: не друзья, но и не чужие друг другу. Приятели. Ничего особенного. А потом вдруг р-р-раз! – и все вокруг завертелось, жизнь сплела нити чужих судеб так, чтобы они никогда не расплелись. Казалось бы: с чего все началось? Тогда, когда он понял, что ему не все равно, кем она работает? Тогда, когда она оказалась втянута в его шкаф со скелетами? Тогда, когда они просто поделились друг с другом теплом?

Не улыбайся так. Сердце разрывается.

Или тогда, когда от ее улыбки пошла вдруг кругом голова?

Кто знает. Это просто случилось. Любовь пришла, и им оставалось это признать, позволить ей войти в их жизнь. Научиться любить – вот что им нужно было сделать после того, как они ее впустили. Ведь в конце концов на свете действительно нет ничего ярче и красивее любви.

И все это: вихрь чужих эмоций, горечь чужих слез, свет чужой улыбки, чужое умение любить кого-то больше, чем себя – врывается зрителю в душу и греет до самого конца, до последних секунд шестнадцатой серии. И расставаться с Ынхо и Тэуном совсем не хочется, потому что они уже такие родные, такие теплые, такие потрясающие. И это уже привычно: тонуть в океане их чувств, то и дело покрываясь мурашками.

Любовь, а особенно первая, – это целый мир. И здесь он нарисован так ярко, что захватывает дух.

Не менее важными темами, второстепенными в этом сериале, являются дружба и отношения в семье. Все-таки в Школе 2013 эти проблемы описать получилось куда эмоциональнее. Но и здесь, конечно, нельзя сказать, что у создателей дорамы не получилось убедить зрителя в ценности дружбы. Наоборот. Они показали, что важно: друг с другом нужно говорить. Не молчите, когда вам плохо или когда вы обижены на близкого человека, не молчите, когда вам действительно есть что сказать, пусть и не знаете, как, не молчите, когда вас спрашивают, что случилось. Говорите.

Это главная мысль, которую создатели хотели донести до зрителя и которая оплетает собой всю дораму. Касается каждой темы, затронутой здесь, полностью ее раскрывая. И я считаю, что это нужно увидеть самим. Не по чужим рассказам, а собственными глазами. Ведь так завораживающе звучит (!) сама эта мысль...

Говорите. Потому что мост между людьми строится из слов.
Автор: chatskiy
Аватар chatskiy