Отзыв на кино Алые небеса

Перед выходом этого проекта я несколько раз натыкалась на уже готовые фотографии. И мне казалось, что это будет чем-то невероятная история: демон с красными глазами, а быть может, человек особой расы, способностей – невероятно красивый и отличающийся от остальных персонаж, который по обыкновению будет влюблен в главную героиню. Во всем, кроме того, что персонаж и правда отличается от других, я ошиблась. Герой с красными глазами был. И демон тоже был, вот только он ни в кого не влюблен и вообще не романтизирован – чистейшее зло, которое заточено в теле слепого ученого, чьи глаза приобрели красный оттенок. Но обо всем по порядку.

Историческая дорама это всегда очень много героев и очень много нервов. Героини в сюжетах, как всегда, смелы, невероятно красивы и харизматичны. Тут ничего нового. Встреча главных героев в детстве, коими были учёный Ха Рам и художница Хон Чон Ги -  тоже классический прием и классика жанра. Но что мне бросилось в глаза? В корейском замечательном кинематографе, в котором заключена своя неповторимость и качество, с одной стороны напирает тематика Netflix, с другой я встретила и нечто не менее необычное – война духов прямо как в китайском фэнтези. Смотря на противостояние вычурного черного демона и белоснежного до волос духа горы в 3 серии, я поймала себя на мысли, что, если бы мне без контекста показали скрины этого боя, я бы не задумываясь, ответила, что это китайское произведение. Прежде я видела в дорамах и демонов (Токкэби) и волшебных обезьян (Хваюги), и вампиров (Учёный, гуляющий ночью), но там эти герои были плюс - минус поспокойнее (по крайней мере, не были одеты в четко чёрное и чётко белое как два совершенно очевидных цвета, отличающих добро от зла). Чем обусловлен выбор "средств выразительности" так похожих на китайских здесь остаётся только гадать.

Ромашковый треугольник художницы, учёного, и принца Янмёна очевиден и даже как-то наивен. Двое стояли почти как дети - ученый и принц ссорились из-за своих чувств. Ученый все время: «подойди-отойди», «я тебя знаю, но мы не можем быть вместе», «я холоден и отстранен». А как только на горизонте появлялся принц, он начинал песню «Я влюблен». «Она моя». И смех и грех. Итог этого треугольника тоже понятен с первых серий. В вопросе кого выбрать героини дорам точно руководствуются не логикой – это мы уже знаем. Подумать только – кого выбрать? Принц, красавец, не одержим демоном и не слепой. Или слепой и одержимый ученый. Ответ очевиден. Так печально очевиден. И не по отношению к принцу, но по отношению к канону – где все так очевидно, что за Янмёна даже обидно. Потому что ты совершенно не веришь в его успех. Почему и как именно все влюбляются в кого-то из детства – это то, чего нам никогда не понять. Обычно в друзей или знакомых, с которыми ты когда то давным-давно дружил, как то не мечтают влюбиться. И уж тем более не ждут с ним встречи в настоящем. Скорее – даже и не помнят таковых.

Есть и еще одна проблема - глаза, которые стали 1 на двоих между Чон Ги и Ха Рамом. Звучит поразительно, но весьма буквально. А это значит, кто-то точно должен был остаться слепым. В мире, где столько волшебства – его не хватило на 2 пары глаз. Дух бабушки, спасший и ослепивший девочку при рождении, не дала ей зрение. А потом решила отдать ей глаза демона, отняв зрение у другого человека, в которого она этого демона вселила… Идеальный план.

Чжу Хян - 2 сын, выполняющий роль злого принца тоже занимался не совсем понятно чем. Целых 19 лет тот сидел на своем ложе и мечтал, что придет демон и даст ему власть. Обычный злодей, от которого пышет ненавистью ко всему. И ею движимы и оправданы все его поступки. Человек – одурманенный своей неповторимостью, ждет какого-то демона, которому он, кстати, вряд ли нужен. Природа зла всегда так непонятна – с чего он решил, что он заслуживает трона, а если решил, то на что ему демон. Вообще, стоит отметить, что в этой истории не стали романтизировать отрицательных персонажей как таковых, поделив всех тёмное и светлое.

Еще 1 вопрос звучит не менее поразительно, чем история про глаза:  где в этой истории был наследный принц – загадка побольше всех остальных. По идее, он должен был бы быть. Но вот уже идет половина сериала, а его просто нет… Сначала ты думаешь, что он где-то появится, потом – что он будет затерян в тени вечных разговоров о нем. А через какое-то время и вовсе забываешь о существовании такового.

Четырнадцатую серию можно озаглавить «слепой спасатель».  На самом деле, она вызвала довольно смешанные чувства. Так вышло, что весь её сюжет – сплошной забавный ляп. Потому что иначе объяснить, как слепой  Ха Рам пошел спасать Чон Ги – нельзя. Слепой человек ну никак не мог пойти в чужой дом даже со своими людьми и начать там кого-то спасать. Сценаристы, вероятно, устали от того, что он слеп и решили, что и так сойдёт. Хотя метафорично, там они оба были «слепыми спасателями» - все лезли в ловушки, спасая близких.

Если вам могло показаться, что я оставила довольно большой список претензий и вопросов, то смею уверить, что это не больше, чем мои наблюдения и ирония некоторых моментов. В целом же, при всех перечисленных минусах, дорама вызывает странную ностальгию по тем временам, когда я только начиная, неторопливо смотрела истории наподобие императрицы Ки. Возможно, такое впечатление возникает из-за фэнтезийности жанра, хотя это и не объясняет всего.

Автор: Ночная фея
Аватар Ночная фея
Все отзывы Ночная фея 3