Отзыв на кино Поэма о Шанъян

СПОЙЛЕРЫ!!!

Итак, просмотрен сериал. Давно я не получала такого удовольствия, даже несмотря на 60 серий.

Как всегда в последнее время у китайцев – красивейшие костюмы, декорации, прически, интерьеры, просто заглядение. Очень понравилась операторская работа, все порядочное и светлое снято в светлых тонах, с солнышком, с бликами света, красиво освещены лица актеров. А все катаклизмы и «плохиши» в темных приглушенных тонах. Режиссерский ход – показать все дворцовые катаклизмы и перевороты в дождливое время (дождь моросит, дождь льет как из ведра, дождь с ветром и так далее) мне тоже импонирует. Плюс отлично снятые батальные сцены, без всяких полетов на веревочках, очень натурально и захватывающе. Только лошадок жалко было.

Теперь о сюжете и героях.

Жила была принцесса, двойная племянница императора и императрицы. Очень умненькая девочка росла, еще бы - самой императрицей-бабушкой воспитывалась во дворце. Жила, отказу ни в чем не знала. Ну вот жила-жила, не зная, что ей предстоит стать жертвой династических амбиций старших, и выросла. Мы встречаем её в шестнадцатилетнем возрасте, когда её матушка проводит ей обряд «шпильки». Сразу отвлекусь, пожалуй, на актрису. Во многих рецензиях и отзывах видела возмущение и недовольство тем, что Чжан Цзыи стара для роли. Ну никак не могу с этим согласиться. И дело даже не в том, что она не стара, а в том, что роль достаточно разноплановая и ее надо сыграть, а не прокривляться. Да, Чжан Цзыи возрастная актриса, да, местами она выглядела старовато для шестнадцатилетней пигалицы, да, есть очень много молоденьких и прехорошеньких актрис и так далее, но в плане актерского мастерства, вживания в роль Чжан Цзыи обошла всех их как стоячих. От 16 лет до конца фильма она дала нам развитие характера героини, от взбалмошной капризной, но неглупой девчонки до зрелой мудрой женщины. Вряд ли молоденькая актриска сыграла бы лучше. Ну так вот, продолжу. Подошел принцессе возраст выходить замуж, а противные старшие уже подогнали ей женишка – наследного принца. Ибо дворцовая легенда гласит «кто владеет Шанъян, тот владеет троном». А он нелюбим. А любим вовсе даже совсем другой. Тогда принцесса идет к дядюшке-императору и выигрывает у него партию в шахматишки с условием, что дядюшка издаст указ о том, что ей, принцессе, можно выйти замуж на того, за кого она пожелает. И с этого момента понеслась жизнь принцессы клочками по закоулочкам. Ибо ее уважаемый папенька, интриган и прохвост, имеет совсем другие планы относительно развития страны и восседающих на императорском троне. Ему самому туда охота взгромоздиться, но просто так не получится, нужна многоходовочка на несколько лет. И, таки, она у него есть.

Тут время появиться генералу. Ибо интриговать, не имея за спиной армии, дело бесперспективное. Стало быть, папенька, желая заручиться поддержкой генерала, должен как-то привлечь его на свою сторону. Ну, совсем уж сильно спойлерить не буду, но получилось так, что путем интриги и грубейшего шантажа принцесса наша вынуждена выйти замуж за генерала, а вовсе не за того, кого любит. И тут оно все заверте….

Генерал умудрился в брачную ночь оставить принцессу в одиночестве, что означает позорище на ее голову. Принцесса, конечно, вознегодовала, но она все же девушка умная, поэтому верещать, визжать и кривляться не стала, а, понимая, что этот брак уже навсегда, решила вести себя по-взрослому. И вот наша парочка начинает притираться друг к другу. От холодного недоверия к глубокому взаимопониманию, от физического неприятия к любви. Порадовало то, что, в отличие от других подобных дорам, здесь принцесса не ломалась, не допуская до себя принца (порой браки не консуммируют почти до конца сериала – ппц, товарищи), а генерал не стелился под ноги своей принцессе, как коврик. Они все время были на равных. Полюбила принцесса мужа достаточно быстро (по дорамному счету), но он был так искренен с ней и правдив, что немудрено было полюбить. И ведь как красиво пообещал, стерьвец: не золотые горы, не молочные реки с кисельными берегами, а сказал «ты теперь со мной, поэтому я не позволю тебе быть слабой». Чувства к третьему принцу оказались детским лепетом, и она это скоро поняла. Генерал ее защищать поклялся, и защищал, но при этом честно выполнял свой служебный долг, вместо того, чтоб как другие принцы в других сериалах, на все наплевать и бросаться таскать ее на спине, он мчался ее спасать прежде выполнив долг перед страной. Этим сильно подкупает сценарий. Тут нет абьюзеров, издевающихся над партнершами, тут взрослый честный порядочный мужик. Он ее берег изо всех сил (ну сами увидите моменты), даже солгав. Когда он сказал доктору «пусть возненавидит, лишь бы жила» я его еще больше зауважала.

А она, в свою очередь, верила ему и доверяла. И, даже после гадкой подставы с афродизиаком (вот интересно, почему в дорамах и вэбновеллах это является излюбленным методом подставить героев? Что с мозгом у авторов?), она не удалилась гордо, не говоря не слова и не дав человеку шанса объяснить (как сделала бы почти каждая дорамная принцесса-истеричка), а сказала гадам, что сначала она выслушает мужа, а потом будет принимать решение. При этом принцесса, будучи очень добрым, терпеливым и прощающим человеком, вовсе не безответная овца, она прекрасно умеет поставить на место клубок гадюк и гадов.

И вот эта наша главная парочка противостоит всем интриганам и гадам весь фильм. Что они творят – уму нерастяжимо. А вот нефиг было девушку насильно замуж выдавать)) не учли родственнички, что сложится любящая парочка, понимающая друг друга с полуслова.

Генерал в исполнении Чжоу И Вэя был весьма хорош. Я не знаю, как он умудрился, будучи моложе актрисы, сыграть так, что на его фоне она казалась хрупкой молоденькой девушкой, а он выглядел старше ее. Но в его актерском мастерстве тоже сомневаться не приходится. Главгады ему удаются отлично и герои тоже.

Весь фильм состоит из сплошных «интриг, убийств, расследований». Кукловодов или мнящих себя таковыми, воз и маленькая тележка. Каждый хочет урвать что-то для себя. Аристократы против простолюдинов, одна семья против другой, кто-то мстит за поруганную любовь, кто-то стремится пристроиться под крылышко к сильному, кто-то желает вернуть славу семье, кто-то хочет прославиться и занять не принадлежащее положение. И все готовы идти по головам и, собственно, идут. Полно предателей, от мелкой мерзавки до лучшего друга. Этот фильм ради одних интриг стоит посмотреть, даже безотносительно игры актеров. Столько всего намешано! Столько планов и планирующих. А наша главная парочка благополучно, но не скоро и с большими трудами и жертвами, разруливает все. При этом, будучи глубоко порядочными людьми, не стремятся сами усесться на анператорский трон, а возвращают его законному владельцу. И вот здесь огромный плюс опыта Чжан Цзыи и Чжао У Вэя. Так сыграть взаимопонимание!!! Один взгляд и один крошечный наклон головы и мы, перейдя от громкого возмущения какой-то творящейся фигней, понимаем, что так и было задумано, продумано и договорено. Они оба – очень неглупые люди, сумевшие противостоять всем старым лисам императорского двора. Да, было нелегко, но они смогли. Вот и выдавай дочек замуж шантажом за каких-то левых генералов)))

Кстати, в ответ на многие возмущенные комментарии к сериям, дескать, актеры изображают какую-то замшелую семейную парочку с большим стажем, не могу согласиться. Любовь! Она у них есть, она у них прекрасна, нежна, глубока, но не истерична. Я бы даже была бы против откровенно эротических сцен и долгих поцелуев, здесь они были бы лишними. Вполне достаточно сцен, где герои сидят/лежат вместе «после того как». Ну ясно же, что у них вот только что случился секс и навряд ли у таких молодых, любящих и полных сил людей этот секс был скучным. И тут вот главный показатель взаимной любви, а не вулкана страстей как раз эти сцены: она после секса РАЗГОВАРИВАЮТ!!! Кто долго замужем/женат понимают о чем я веду речь. Кто вскормлен корейскими страстями и их фирменными поцелуями «лопни мои глаза» как показателем любви, конечно, были разочарованы. Но любовь-то можно сыграть так, как сыграли хорошие актеры – глаза, взгляд, два-три движения, летящая улыбка, поза и вы поняли, что люди друг друга любят. Так что к чему тут африканские сексуальные страсти??? И почему некоторые зрители не увидели любви – загадка.

Очень хорошо сыграл Юй Хэй Вэй отца главной героини, возомнившего себя всесильным кукловодом. Это была сложная роль, ибо, хоть девицы в старые времена считались расходным материалом для родительских амбиций, он все же любил свою дочь, по крайней мере в детстве, видно было, что дети – любимые, вот вроде не разрывается от противоречий, но все равно видно, что дочь ему жалко местами, местами он ею даже восхищается, а один фиг продал и продолжает продавать. Ну, короче, непростая роль. И ему удалось.

Не очень убедил меня Лю Дуань Дуань в роли друга и главного помощника героя. Как-то однобоко все у него вышло.

Зато Лю Юй в роли служанки-подруги детства героини прям вот очень понравилась. Я ее персонаж от души ненавидела, а значит актриса отлично сыграла.

Третий принц тоже не понравился, Ян Ю Нин меня не убедил от слова совсем. Какая-то мямля и размазня, страдалец без какой-либо серьезной мотивации. Но ведь он провернул многоходовочку зачетную, то есть было в нем что-то такое… уверенное и неглупое, но актер этого не дал, поэтому как-то мне не верилось, что этот вечный страдалец способен на что-то путевое.

Зачетно сыграл Юань Хун Принца хуланей. Мало того, что сделали его невозможным красавцем, так он еще и всю свою красоту показал правильно)) красивый злодей, красиво погибший за героиню – ну без этого штампа просто ни одна дорама не обойдется, не обошлась и эта, но как он прекрасно это сделал! Любовь к принцессе? Да какая там любовь, просто одержимость обладать тебе не принадлежащим, но выверт финала – погиб за любовь и все тут. Вот так он преподнес. Хотя по большому счету погиб из-за того, что мешал претенденту на трон одним своим присутствием в жизни.

Больше я просто не могу ничего написать, иначе будут сплошные спойлеры, столько эмоций и хочется обо всем рассказать, но низзя.

Но совет один – смотрите дораму, не пожалеете. Поклонникам хорошего продуманного сценария и хорошей актерской игры определенно должно понравиться.

Тут и сказочке конец, кто дочитал до конца – молодец.