Отзыв на кино Земляне

Оценка автора: 9/10

Последняя моя рецензия была про фильм о концлагере. так вот этот фильм тоже о своего рода концлагере, о котором люди не задумываются. Как и говорит автор фильма, многие не понимают. Фильм и его посыл встречают серьезную психологическую преграду зрителей. Я начала смотреть фильм не из-за Луцка. За несколько дней до этого я наткнулась на видео с коровой на комбинате. Я и раньше уже начинала вегетарианство (но сорвалась), но вид бедной утомленной коровы меня заставил задуматься. Фактически мои вегетарианские убеждения стали сильнее. И я начала диету снова.   Кажется, я смотрела этот фильм лет 10 назад. И он меня не впечатлил. Сейчас я проплакала половину фильма. Человек действительно жесток к животным. Представьте себе современных людей. Они живут, лишь иногда видя коров и куриц из окна машины. И убеждены, что их будущая еда пасется на пастбищах, их доят гуманным способом, а ночью они спят в больших загонах. Курицы живут в деревянных курятниках, к ним приходят и собирают яйца в корзинки. Ну Вы знаете, эта бабушка в деревне в рекламе молока. Но правда такова, что коровы пасутся мало, в основном это небольшой выгул. Большую часть дня их доят роботы (это считается более щадящим способом, хотя есть вероятность, что близость с дояркой успокаивает корову), при этом они привязаны к стойлу за металлическую цепь. А курицы живут в бесконечном бараке с ОЧЕНЬ маленькими клетками, яйца спускаются вниз по желобу. Ну а потом их жизнь заканчивается, после появления потомства. Я думаю, что именно аспект мясной диеты важно осознать людям.   Многие смеются над вегетарианцами и веганами.     Зачем придумывать соевую колбасу, если можно есть обычную? Мол, это просто лицемерие. Но на самом деле именно мясоеды оказываются лицемерами, потому что не хотят знать откуда получают своё любимое мясо.   Сто лет назад крестьяне ели мясо в основном на праздники, максимум на выходные (зажиточные семьи). Сейчас люди едят мясо каждый день, а то и много раз на дню. Для этого в день надо убивать по курице. Смогли бы Вы убивать по курице в день? Или, что ещё сложнее, по корове в месяц? Про шубы и кожаные ботинки многие знают и так. Пожалуй, сцена сдирания шкуры самая ужасная.   Отдельно хочется сказать и про питомцев. Я работала в зоомагазине долгое время. В фильме показано, что домашних животных, кошек и собак (а на деле и кроликов, и черепах, и прочих) бросают хозяева. Количество таких животных действительно велико. Я видела столько много случаев брошенных животных, что меня удивляет, что люди сравнивают трагическую судьбу животного и человека. Сотни брошенных котят и щенков на дачах, черепахи и кролики на помойках столицы. мне никогда не понять этого. Даже не нужно подкармливать бездомных животных, просто начните со своих питомцев.   На мой взгляд, это разные вещи. нельзя ставить человеческие трагедии и трагедии животных на одну чашу весов. Но, с другой стороны, если люди так жестоки друг с другом, то почему они должны поступать иначе с животными...   Я прочла много рецензий и комментариев про этот фильм. Что фильм очень радикальный, что показаны самые жестокие животноводы. Не без этого. Но по факту даже официальные стандарты животноводства лишь имитируют заботу о животных.Забота фермера о своей буренке гораздо гуманнее. Даже если потом корове всё равно суждено пойти на мясо. У наших соседей на даче бычок жил много лет. И эта жизнь была достаточно полная.Вот почему животноводство всё больше напоминает концлагерь. Потому что есть разница. есть разница в жизни, есть разница в смерти, есть разница в отношении.   Я даже не думаю, что целью всех веганов является полный отказ от мяса. Цель минимум - это осознанное потребление. Это изменение стандартов животноводства, на государственном и международном уровнях. Не нужно быть максималистом и считать, что веганы сумасшедшие и хотят всего и сразу. думаю, это не совсем так. Просто это их борьба, которая должна заботить каждого человека. Просто надо немного открыть свой разум даже для таких тяжелых тем, от которых хочется спрятаться.   В религиозных притчах существуют истории об одомашнивании животных. Животные давали пищу и одежду тем, кто смог найти подход и заботился о них. Разве сейчас это похоже на заботу? Любите животных.
Автор: m0811
Аватар m0811
Все отзывы m0811 23