Отзыв на кино Легенда о Чу Цяо

Сию чудесную вещь смотрела я давно, ещё на заре дорамной эры моей жизни. Пробиралась я по пути дорамщика осторожно, наугад, выбирая направление в дебрях уся/сянься, совершенно не понимая принципов этих дорамных джунглей. Верно говорят, что новичкам везёт. Большинство своих самых любимых няшек я нашла именно в то время, доверившись интуиции. И вот пересмотрев гору Китая, открыв для себя Корею и посматривая пикантную Японию, могу с уверенностью сказать - "Чу Цяо" на первом месте.
 Мне китайские дорамы напоминают огромную куклу дракона. Знаете, у них на фестивалях такой дракон всегда есть. Внутрь куча людей залезает и неистово, под оглушительные звуки тарелок и барабанов, начинает этот дракон вихляться. Яркий, красивый. Но тебя почему-то (не понятно, почему?) все время отвлекают человеческие ноги (их много, дракон же большой), и не покидает ощущение, что какой-то он хлипкий и вот-вот распадется на части. А вот "Чу Цяо" - хороший дракон. Сильный, настоящий. Да, большой. Да, яркий. Но двигается плавно, одно удовольствие наблюдать. Иногда, конечно, кажется, что чья то нога вот-вот покажется. Но обходится. Дракон крепко стоит на своих четырёх. И ещё одна "беда" китайско-корейского дорампрома - красиииивые, но тупыыые героини (правда, у них это называется милой невинностью  - у молодых и жизненным опытом - у тех, кто постарше) обошла этого "дракона" стороной. В "Чу Цао" все женские образы классные. Даже злодейки и те, кто поначалу подбешивают. Я не буду петь дифирамбы главной героине. Скажу только,  что исполнительница главной роли - Чжао Ли Ин - подняла планку настолько высоко, что после этой роли, так и не смогла побить рекорд собственной крутости.  Для меня, конечно.
 Вообще, из-за обилия красивых принцев и молодых людей из влиятельных семей невольно возникает аналогия с "Алыми сердцами". Но на этом совпадения заканчиваются. Хотя в новелле-первоисточнике гг-я тоже попаданка, но в дораме она просто потеряла память. Так вот, о принцах. Классные. И плохиши, и хорошие мальчики. И хотя плохишам в итоге карма преподносит оплеухи разной степени тяжести, но и хорошим мальчикам плюшек не положено. Ибо рано еще. Намекают, что плюшки припасли на второй сезон. А как по мне, так и не надо им этих плюшек. И без них все очень увлекательно. И вот в этом цветнике первое место я присуждаю вовсе не белому принцу на белом коне. Нет, он безусловно хорош. Просто это у меня вкус извращенный. Ну не мой это типаж - герой, которого с первых кадров понятно. Так вот, мой герой впечатлил меня так, что я потом бежала другие дорамы с его участием смотреть. Но, как и Чжао Ли Ин, Шон Доу свою, поднятую до небес, в этом сериале, планку преодолеть не смог.
 Для меня - Янь Сюнь, принц Янбея, навсегда - лучший дорамный герой. Как и Чу Цяо - лучшая дорамная героиня. И у меня ни разу не возникало желание составить из них пару. Не нужно это. Из светлоликого ангела вышел такой восхитительный демон! Не нужно его портить "любовями" всякими. А если уж фантазировать, так на мой скромный взгляд, лучшей парой героине был бы Его Высочество принц Сян. Еще один предмет моего глубочайшего восхищения. И очередной повод сказать: "Спасибо!"  касту дорамы за Дэн Луня. Жаль, его мало. Но он прекрасен. И в отличие от первых двух фаворитов, после сего произведения ему таки нашлось, что мне сказать. До что там сказать. И пропеть и сыграть. На все руки, как говорится, молодец. И я сейчас не про воспетого миллионами "Феникса".

А какие здесь герои возрастом постарше! Сумасшедший старик-садист (я аж тряслись от ненависти к нему), император-хитрец, подлец, интриган и трус. Никого не жалеет, кроме себя любимого! Потрясающий образ! Вообще, в дорамах императоры какие-то неприметные (ну если только он не главный герой). Запомнились мне всего трое. Этот был первым.

Да что я все о героях да о героях. Они, конечно, крутые, но драки в их исполнении - круче. Господи, я не помню ни одной дорамы, где бы было столько мочилова. Один на один, двое на одну, одна против трёх (пяти, шести и т.д.), стенка на стенку, ой, армия на армию. Кулаками, мечами,  глефами и прочими смертоубийственными игрушками. На конях, но чаще - просто и изящно летая в воздухе и приземляясь на кончик колюще-режущего оружия противника. А как они из луков стреляют! Красиво так, что дух захватывает! Помню, нервы сдавали от напряжённого просмотра, и я вскакивала, чтобы провести, стоя на кровати, беспощадный воображаемый бой с достойным противником, пугая этим мужа и детей. Слава богу, скорую ни разу не вызвали. Решили перетерпеть. 58 серий не так уж много, "Санта Бабрара" годами транслировалась.
А костюмы! Шикарные! Я до сих пор мечтаю о кожаном доспехе на одно плечо, как у Цу Чао, и о причёске и украшениях для волос, как у Янь Сюня, а подобное, смертоубийственному подарку Юйвень Юэ - Цу Чао, кольцо я даже нашла.
 И эти дифирамбы - каждому герою, актёрам, которые этих героев не просто оживили, а сделали их живее всех живых, костюмам на актерах, дракам, сражениям, мечам и лукам , особенно полюбившимся эпизодам - я могу петь бесконечно. Так что хватит читать и представлять бледную тень. Идите и смотрите. Нет, окунитесь в невероятно прекрасный, но сказочно жестокий мир Западной Вей, Северной Янь и прочих Южных Лянов.

P.S. Даже не пытайтесь определить к какому историческому периоду древнего Китая можно отнести дораму. Ни к какому из реально существовавших. Царства с такими названиями, конечно, были, но в разные периоды истории. Очень условно можно сказать, что это напоминает период Чжаньго, так называемый период "Воюющих царств", но есть аналогии с эпохой  "Троецарствия" и с эпохой "5 династий 10 царств" тоже можно найти сходства. Так что подобный поиск - дело, конечно, увлекательное, но совершенно бесполезное. Хотя можете попытаться. Вдруг многовековая история Китая станет Вашим увлечением?
Р.S.S. И пусть Вас не удивляет чрезмерная жестокость к рабам и слугам. Тут все историчненько. Все так было.

Автор: In_UA
Аватар In_UA