Отзыв на кино Сплетница сезон 1

История, в которой все друг с другом переспали.

Спустя семь лет и сотню пересмотров, наверное, я способна выдать более-менее объективную рецензию. Хотя может ли она такой быть при безусловной любви к этому тайтлу? Единственному среди сериалов вообще.

Gossip Girl активно ругают за разврат и пошлость, которые преимущественно выражаются именно в том, что стало эпиграфом к рецензии. К концу сериала ощущение, что все персонажи между собой перетасовались во всевозможных комбинациях, хотя это не совсем так. И, некоторые «комбинации» у меня вызвали серьезное недоумение, потому что выглядели притянутыми за уши, но в целом, камон, мы говорим об Америке, о золотой молодежи и подростках. Подростках, блин. Тут кто-то правда верит, что в 17 лет сразу первое и вечное? Тем более что сериал охватил шесть лет их жизни, если математик во мне не спился.

Впрочем, одно вечное точно нашлось. Точнее, два, но по-настоящему вечным выглядело одно.

И рейтинг здесь действительно 16+, потому что реально откровенных сцен-то не наблюдается.

Но перейдем к более детальному копанию в том, что семь лет назад перекопали вдоль и поперек. Gossip Girl – это в первую очередь красивый, дорогой, глянцевый сериал. Это тот случай, когда исключительно смотришь, наслаждаешься и не думаешь. Не уверена, что его можно ставить на фон, чтобы слушать – эстетическая составляющая ценнее происходящего в сюжете. Из серии в серию то приемы родителей, то вечеринки детей. И вечеринки – это не пицца, кола и Guitar Hero, а бал-маскарад в отеле Empire, пижамная вечеринка в ночном-клубе Marquee. И, конечно, бал дебютанток, бранчи, скачки, выпускной с традиционной коронацией.

Сериал абсолютно «девочковый» и при этом с действительно дорогой картинкой. Сразу видно, сколько нулей в его бюджете. В каждом кадре видна потрясающая работа стилистов: от домашних халатов до вечерних платьев. Marchesa, Valentino, Elie Saab, Oscar de la Renta – лишь малый список тех дизайнеров, которые здесь «промелькнули». Что говорить, если до сих пор в глянцевых изданиях разбирают наряды из сериала, закончившегося в 2012? Рестораны, клубы, дворцы, отели – все это тоже абсолютно реальное и не менее роскошное.

Что касается сюжета, то он конечно гениальностью не блещет. Интриги, скандалы, тайны их последствия, разбавленные мероприятиями высшего света и любовными линиями. Не то чтобы можно что-то упустить, перескочив через несколько серий: разве что вы переживаете за конкретных персонажей. А переживать, на самом деле, есть за кого. Несмотря на всю примитивность сюжета, GG все же показала пример крепкой дружбы –  женской и не только.

«Может быть не кровные узы делают нас семьей, возможно это люди, которые знают наши секреты и все равно любят нас, благодаря чему мы наконец-то можем быть собой».

GG внесла в копилку сильных историй любви в сериалах еще одну – признанную миллионами фанатов одной из самых красивых, болезненных и эпичных. Историю, у которой эндгейма вообще-то быть не должно было: насколько знаю, её основательно ввели уже после анализа фидбэка и ожиданий ЦА. И знаете, если это так, то спасибо. Потому что здесь тот случай, когда сделали это на высшем уровне.

«То, что у нас есть, это великая любовь. Это сложно, напряженно, всепоглощающе. Но что бы мы ни делали и как бы ни сражались, это всегда сводит нас вместе».

GG показала не только интриги между школьниками (после – студентами и уже молодыми людьми), но и затронула вопросы семейных ценностей, самореализации. Не буду говорить, что сериал весь такой серьезный, учитесь, детки. Через серию можно собирать примеры «как делать не надо». Но взрослый человек в состоянии сделать для себя определенные выводы. Про то, что девочкам GG заодно прививает любовь к платьям и заодно пополняет знания о дресс-коде и манерах, я молчу: это и так ясно.

Персонажи – еще один пункт моей любви. Пункт моей любви к западной киноиндустрии, наверное. Потому что конечно раздражающие имелись, и один экземпляр даже в главной шестерке, но не настолько, чтобы я плевалась. С остальными набор на любой вкус: дьявол во плоти и юный миллиардер в одном лице, солнечная барби, ищущая любви и пытающаяся стать лучше, «золотой мальчик», который только кажется слишком идеальным, королева с комплексом перфекционистки. И щепотка бруклинских персонажей, разбавляющих позолоченную элиту.

Несмотря на то, что типажи, опять же, выглядят шаблонными, за ними наблюдать интересно благодаря касту (подобрали действительно удачно, я даже озвучку лесом послала и смотрела в оригинале) и изменениям, которые с персонажами происходят. И, к счастью, это не про «все стали праведными и милыми».

Музыка? А что музыка? Конечно сюда включили сотни популярных на тот момент треков. Нельзя сказать, что все они прям запоминаются. Но у миллионов фанатов появился список знаковых песен: Stripper, With me, I’m in here, Under the sheet, Apologize, Secret – можно перечислять бесконечно. Ничего сверхъестественного, но вписалось все отлично.

На самом деле, как и многие сериалы CW, да и вообще многие сериалы, конечно GG – затянутый проект. При всей моей к нему любви, после 3 сезона творится какой-то хаос, а главная интрига забывается к чертям. Да, мы получили в итоге красивый финал, но можно было дойти к нему и менее кривыми путями, рожденными на основании высоких рейтингов. Впрочем ладно, есть примеры похуже GG в этом вопросе.

Возможно, за самую сумасшедшую и сильную историю любви, где двое – на равных,  возможно, за самую красивую и вызывающую эстетический оргазм картинку, возможно, за мой бессонный месяц запойного просмотра и выброшенные джинсы, возможно, просто за то, что этот продукт в своей нише – культовый,
я могу поставить только 10 из 10.

«Помни: ты никто, пока о тебе не заговорят». XOXO
Автор: Karolina_Lihter