Отзыв на кино Аренда

Я понимаю, что фильм этот не популярен, и вряд-ли это кто-то прочитает, но дам волю чувствам.

Фильм о любви, причем о любви к Тель-Авиву в первую очередь. Вот начиная с самого названия "Саблет" - на иврите слово так и осталось калькой с английского и означает именно вид аренды, когда снимаешь чье-то действующее жилье. Ценник в Тель-Авиве конский, многие уезжая в отпуск сдают свою квартиру на это время. В фильме парень пересдает свою квартиру, когда прижало по деньгам. И да, успешный писатель запросто такое мог снять для интересного, цена за такую халупу в центре-прям-вот-вышел-и-бары-рестораны-движуха как в фильме потянет на средний отель).

Честно говоря, я не знаю, что для автора фильма важнее - рассказать историю героев, или за хронометраж фильма познакомить иноземцев с максимальным количеством аспектов израильской жизни. Иногда это происходит слишком стремительно, и явно рассчитано на некоторую подготовку зрителя, а иногда действительно душевно. Уличные сцены, например, сняты в самом деле "на улице", в процессе обычной суматошной жизни города. подобраны самые "собирательные" кадры, тут вам и торговцы базарные, и солдаты с автоматами как часть повседневной реальности, и обилие маленьких детей, и кормящая открыто на улице женщина - все это узнаваемые особенности страны и города в частности. А вот сцена в музее с политическими плакатами, или монолог подруги Томера о ней и её парне-палестинце, потребует предварительной лекции "история долгой и мучительной войны Израиля и палестинских территорий". Подозреваю, что автор не смог удержаться, так как Тель-Авивская творческая прослойка известна своими взглядами, не совпадающими с основными настроениями в стране (но это выходит за рамки рецензии фильма).

Ежели по делу - то творческий в доску Тель-Авивский тоже в доску парень вытащил из скованного строгой Нью-Йоркской жизнью писателя, спрятанный где то глубоко бодрый дух, наружу, вдохнул в него свежего морского воздуха и накурил от души (что кстати тоже неотъемлемая часть жизни этого города, именно натурпродукт в легкой регулярной форме). Тот в свою очередь привнес в жизнь парня капельку стабильности и четкости, которая нужна просто для того, чтобы чувствовать землю под ногами. Немножко игранул в батю, которого парню явно недоставало. Никакого экшена, все достаточно предсказуемо, но красиво и гармонично, история вышла легкой, несмотря на нотки драмы из жизни писателя. Смотреть, когда любишь бл истории, но про азиатов надоело)

Пс. и да, в аэропорту там реально можно выпить кофею за адекватные деньги, а не герои выпендриваются)

Автор: лагшмивара
Аватар лагшмивара