Отзыв на кино Ван-Пис сезон 1

Важная оговорка: я не смотрела аниме — я читаю мангу, все сравнения будут с ней.

Первое, что надо сделать, включая OP от Netflix, — не сравнивать его ни с мангой, ни с аниме (в рамках рецензии, правда, придется). Это абсолютно разные форматы представления художественного произведения, они не могут быть идентичны. То, что работает в рамках аниме, не сработает в рамках кино/сериала, и наоборот. Особенно с учетом того, что OP визуально — довольно специфичная вещь.

Поэтому сериал получился отличным от манги и аниме, но это все же «Ван Пис», а не фантазия Голливуда на тему и не паршивая пародия, как было с «Тетрадкой», например.

Сериальный «Ван Пис» — более серьёзный и более взрослый: в атмосфере, в характерах персонажей. Луффи вдумчивее и отчасти спокойнее, хотя все так же плевал на все опасности (или радостно мчит им навстречу?), все так же импульсивен, все так же бескомпромиссен в желании затащить понравившихся персонажей в команду и вообще на своей волне. Санджи тоже сделали серьёзнее — особенно в отношении женщин. И все это как раз в большей степени, на мой взгляд, связано с форматом: абсолютное копирование поведения персонажей из манги/аниме в лайв-экшен было бы чудовищной глупостью.

Несмотря на определенную редактуру поведения персонажей — ключевой пятерки в первую очередь — атмосфера оригинальной истории на месте. Я вспомнила, за что любила первые арки: за вот это море юмора, некой подростковой наивности, легкости и отчаянного следования за мечтой.

Редактированию подверглось не только поведение персонажей, но и сюжет. Общая канва повествования все та же: Альвида — база Дозора — Багги — Сироп Вилладж — Баратти — Михоук — Арлонг. Первые 95 глав манги. Внутри этой канвы есть изменения и их достаточно: первая встреча Нами и Луффи, причины «повешения» Зоро на площади, встреча с Багги, столкновение с Арлонгом, меньшее участие Дона Крейга в сюжете, развитие событий с Куро. Шире и больше расписывать не буду, чтобы не накидать спойлеров.

Отчасти, полагаю, эта редактура связана с необходимостью сохранить темп повествования — а он довольно высокий. Не галопом по Европам, но высокий. А отчасти, возможно, с нереализованными идеями Оды, — но это личное предположение, а не факт.

Не могу сказать, что эти изменения как-то капитально все ухудшили и кардинально перевернули историю. Часть из них вызывает вопросы — как с Нами и ее деревней (в манге ситуация выглядела драматичнее), с Усоппом в его деревне (в манге ему дали больше шанса показать себя и попытаться стать храбрым), с Зоро и Рикой (девочка с онигири; в манге, опять же, это было драматично, а тут — странновато). Часть, напротив, даже пошла на пользу сериалу и раскрытию персонажей. Особенно то, что Netflix уделил больше экранного времени Гарпу (Дозору в целом) и Коби. Кроме того, эта редактура сюжета позволила увидеть больше коммуникации внутри команды Мугивар — и это тоже в плюс истории.

Перейдем к более техническим моментам.

Каст. Это главная причина моей итоговой оценки и главная причина любви к итоговому продукту. Основная пятерка актеров отличная — на мой вкус/взгляд. В мое восприятие core-части команды они вписались полностью еще с трейлера. Луффи в яблочко: и мимикой, и энергетикой. Как уже выше говорила, в сериале он менее придурковатый, но это кино, а не аниме/манга.

Видела возмущения зрителей, что Эмили для роли Нами возрастом как-то не очень подходит, но здесь не соглашусь. Визуально она не выбивается, а поведением всегда ощущалась старше — пока Робин не появилась, конечно. У меня скорее есть опасения, что если сериал продолжат, как долго можно будет снимать с тем же кастом, чтобы зритель не видел возрастные изменения персонажей? Имею в виду то, что до тайм-скипа минимум сезона 3, а то и 4. Вряд ли Netflix сможет выдавать сезоны раньше, чем раз в год. А актерам ключевой пятерки, кроме Иньяки aka Луффи, 26-30 лет уже.

В тизере и трейлере у меня были сомнения относительно Макэню: брутальности не хватало. Но нет, в сериале все на месте. Единственный нюанс — Зоро что-то многовато стал улыбаться, но, здесь я не уверена в своей оценке: несмотря на недавнюю перечитку первых глав манги, в моем сознании уже слишком плотно сидят текущие характеры персонажей — на момент 1091 главы.

К Усоппу и Санджи вопросов вообще ноль, но их в общем сюжете, особенно Санджи, было маловато по понятным причинам, и картинка на них у меня менее полная.

Что меня отдельно порадовало — видно, что актеры вжились в свои роли. Точнее, даже сжились с ними. Любовь к своим персонажам и к оригинальной истории стала тем ключевым компонентом, который и «оживил» Мугивар в рамках кино. Химия внутри команды сумасшедшая. С точки зрения техники и актерской игры они не были идеальны, им есть куда расти, но они прожили эту историю, и это заставляет меня закрыть глаза на мелочи.

Относительно остального каста:

• Арлонг после манги не совсем Арлонг, простите. Мощи не хватило.
  • Кая выглядит старше своего экранного возраста — вот тут, в отличие от Нами, это чувствуется.
  • Ноджико — не совсем согласна с выбором актрисы.
  • Луффи в детстве, по-моему, должен был вырасти немного так с другими чертами лица.

На этом претензии по касту заканчиваются.

Начинается восторг от актера, сыгравшего Багги — ему досталось больше экранного времени и роли в сюжете и он офигенен. В манге не сильно запомнился, на самом деле, даже при том, что он все еще появляется в сюжете. Но в сериале — хорош, очень хорош.

Что до остального технического:

• Съемка. Поменьше б крупных планов, ну серьезно. Это не везде было к месту, на мой субъективно-любительский взгляд.
  • Сцены боев 50/50. Кое-где настолько «анимешно», что резало глаз.
  • Масштабность мира ощущается слабо, но я не всегда ее и в манге чувствовала. Однако если сериал пойдет дальше, есть некоторые нехорошие сомнения относительно реализации возможностей других фруктов — не получится ли это в разы менее впечатляюще.
  • Саунд. Хорошо подобрано. Не могу сказать, что как-то очень уж запоминается, кроме главной темы, но достаточно качественно дополняет общую атмосферу.
  • Монтаж. Понравилось совмещение текущей истории и флэшбеков. Спасибо, что они не были отдельными долгими кусками, а вплетались в общую канву кусочками — получилось гармонично.
  • Возрастная планка. Кровь на месте, трупы на месте, сигареты Санджи на месте, да еще и поцелуи прилагаются там, где их не было (или были за кадром?). Вполне по манге и повыше уровня детского мультика.

Типичного Netflix’а в этот раз было подозрительно мало. То ли потому что Ода курировал проект, то ли потому что сама история достаточно «разнообразна» по персонажам. Неясно, к чему был прилеплен голый Хелмеппо — повеяло типичным Netflix’ом, ага. Хотя могу сделать слабую скидку на то, что это дополнительное проявление нарциссичности его натуры. И в выборе актрисы на роль Ноджико тоже типичный Netflix промелькнул: Ноджико в манге, конечно, не европейка, но и не настолько афроамериканка, вроде как.

Что имеем в итоге?

Имеем первую действительно хорошую лайв-экшен адаптацию манги от Netflix (я не учитываю экранизации книг вроде GO и комиксов вроде CAOS). На фоне предыдущих провалов это и вовсе шедевр. Текущие рейтинги на imdb (8,5 на основании 31 тыс. оценок) и rotten tomatoes (83 критики, 95 — зрители) это подтверждают. Все 8 серий я просидела с улыбкой на лице. Ощущение, словно мне снова 7 лет и кто-то внезапно экранизировал любимую сказку. И это удивительно, что Netflix вызвал именно такие эмоции, а не заставил проклинать его снова.

Получился очень хороший… ладно, черт с ним, отличный «киношный» «Ван Пис», который как минимум можно показать тому, кто хотел прикоснуться к истории, но не хочет по каким-либо причинам смотреть аниме. Для меня, которая не любит аниме в принципе, это хороший вариант живой визуализации оригинальной истории. Другое дело, что неясно, как этот проект может воспринять совсем незнакомый со специфичным миром «Ван Пис» человек.

Манга остается лучшей, и это неоспоримо. Но сериал (по крайней мере, его первый сезон) имеет полное право на жизнь.

Это первый случай, когда я хочу, чтобы Netflix продолжил историю — хоть и опасаюсь, какие шансы, что он не расслабится и не пойдет по знакомой всем дорожке провалов.

Фанаты могут не согласиться с этой рецензией и с моей оценкой — и это их право. Я не фанат — я просто люблю оригинальную историю. И любая оценка креативного продукта всегда будет субъективной: он воспринимается через призму личного опыта и эмоций. А они у всех свои.

С некоторым авансом — потому что могло быть в разы хуже и потому что не могу отключить восприятие себя-семилетней, — всё же 9 из 10.

Автор: Karolina_Lihter
Аватар Karolina_Lihter