Отзыв на кино Память

Для меня "Память" оказался безусловным фаворитом прошлого 2021 года. Дело не в том, что здесь снимается любимая Тильда Суинтон, как раз в этом фильме актёрское мастерство имеет меньшее  значение, а в том, что есть отличная задумка, умело и чутко воплощенная на киноплёнку. Его можно отнести к тем медленным медитативным фильмам, которые почти не имеют никакой сюжетной основы, но зато создают яркое ощущение при погружении в его плавное безграничное течение.
    Главная героиня - Джессика приезжает в Колумбию, чтобы ухаживать за сестрой, находящейся в состоянии сна. Она начинает слышать какой-то звук, которому нет никакого физического и медицинского объяснения, и предпринимает усилия, чтобы проникнуть в тайну этого загадочного явления.
   Кажется в какой-то момент граница между иллюзией и реальностью совсем стирается и мы теряемся в догадках о зыбкости человеческого сознания. Но, с моей точки зрения, героиня как никогда находится в здравом уме и твёрдой памяти. Именно памяти.  Потому что режиссёр Апичатпонг Вирасетакул  вряд ли хотел сказать что-то банальное. Скорее то, что человек - это большая космическая антенна, способная улавливать звуки не только природы, но космоса и даже пространства-времени. Однако этот чудесный радар, в силу огромного числа цивилизационных помех, просто перестал слышать себя и окружающую действительность, потерял свою естественную  настроенность, сломался и функционально обездвижен. И только однажды,  прорываясь сквозь пелену обыденности восприятия, может постичь главное. Он - связующая единица, маленький бит человеческой памяти многих поколений прошлого, настоящего и будущего. Часть временного поля Вселенной. Как раз последние несколько сцен фильма ещё больше убеждают, что моё предположение совсем не безосновательно.
   Таким образом, без всякого футуристического хайтека, можно снять удивительную фантастическую картину, с тонкой и глубокой философской идеей, что каждый из нас в равной степени как незначительная частичка бытия, эрзац звёздной пыли погибших галактик, так и безгранично мощный, единый и живой организм бескрайнего Пространства. Понимаем и помним ли мы об этом ? Вот вопрос.

Автор: 无愧初心而已
Аватар 无愧初心而已
Все отзывы 无愧初心而已 6