Отзыв на кино Гаттака

Это замечательное кино, во всем здесь чувствуется продуманность, режиссерская хватка, вечная идея в сочетании с интересным сюжетом.

Нет смысла пересказывать увиденное, слова просто не передадут вам ощущений от просмотра, это действительно стоит увидеть самим и прочувствовать.

Пожалуй, соглашусь лишь с теми, кто считает центральной идеей то, на что способен человек, которым движет настоящая мечта и острое желание осуществить ее. И то, сколького может добиться человек, пусть даже и никто не верит в него, и шансов на успех считай что и нет.

В качестве завязки и основы сюжета — новые, неведомые человечеству, но столь предсказуемые в связи с ходом научно-технического процесса, виды дискриминации. Это звучит ужасно, нелепо, но безумно реалистично — дискриминация по генетическому принципу. Тут уже не действуют обычные законы. Ведь очевидно, что дискриминация это плохо, особенно когда она подогревается национализмом, расизмом. Но дискриминация, источником которой стал сам прогресс человечества неизлечима, она становится настоящим столпом фантастического мира, винтиком в модели будущего развития человечества. Ведь в отношении расовой дискриминации мы можем однозначно сказать, что это плохо и нелепо. Генетическая дискриминация — это попытка переплюнуть бога и законы естественного отбора, внести «правки» в мироздание. Очень просто внушить обществу идею, что только за лучшими, теми, кому при рождении была заложена идеальная программа достойны продолжать человеческий род, равно как и чего-то добиваться в жизни. И проще нейтрализовать тех, кто противится такой системе, пусть и безжалостной. Это уже своего рода фашизм, но фашизм в красивой обертке.

Что ждет человека, амбициозного и целеустремленного, которому не посчастливилось родится избранным. Отрадно, что тут в ходе сюжета рождается по-настоящему цельный характер, сильная личность, готовая бросить вызов такой системе. Наличие такого персонажа — самый главный плюс картины. Просто невозможно не сопереживать главному герою, не разделять его чувств.

Очаровывает атмосфера. С первых кадров становится очевидно, сколько сил приложили авторы для создания своей неповторимой атмосферы. Мягкий приглушенный свет в кадре, интересные решения по части дизайна. Чем-то напоминает образы из 60-х, от моделей машин до манеры одеваться. На атмосферу футуристического рафинированного общества работает буквально все, от мельчайших деталей исследовательского института, до тонкого, обворожительного образа героини Умы Турман.

В фильме нет четких формулировок — кто стоит за всем этим миропорядком, нам показывают только работу исследовательского института, который готовит астронавтов для полетов в космос. Тем не менее, для меня во всяком случае, очевидно — что это какая-то военная диктатура, которая держится на фанатичном подчинении всех и вся идее генетического превосходства. Очевидно, что перед нами картина анти-утопического тоталитарного общества, где человеку не скрыться от всепроникающего генетического контроля.

Человека могут вычислить по генетическому следу — капле крови, волосу. Это, в свою очередь, становится еще одним из сложных препятствий для главного героя на пути осуществления его мечты.

Все актеры подобраны и играют великолепно. Отдельно стоит отметить образ, созданный Джудом Лоу. Это настоящий антипод главного героя, которого сыграл Итан Хоук. Герой Лоу, обладая генетическим превосходством, пасует перед обстоятельствами. Потерявший возможность ходить в результате несчастного случая, он тут же сдается, не предпринимает ничего, чтобы победить себя, и тем самым помогает авторам в раскрытии образа главного героя.

Несмотря на неспешность повествования, которая подчеркивается спокойным и величественным музыкальным сопровождением, сюжет достаточно насыщенный, хватает и саспенса, за героя переживаешь буквально каждую минуту — человек, который решил обмануть столь элитарную систему, практически постоянно находится на грани разоблачения. Хватит ли ему сил, чтобы до конца противостоять системе, осуществить свою мечту и доказать беспомощность основной идеи, на которой построена утопия?

К просмотру можно рекомендовать всем, это и просто эстетически красивая лента и уникальный герой, которому хочется сопереживать.

Автор: Lion0608
Аватар Lion0608