Отзыв на кино Цветочки после ягодок (корейская версия)

Оценка автора: 9/10

«BOYS OVER FLOWERS» (Korea, 2009)

Цветочки после ягодок

Нетипичная рецензия.

ВМЕСТО ПРОЛОГА

Нетипичная для меня. Стою на позиции «Краткость – сестра таланта». Если три строчки рецензии сразят наповал, передав суть столь точно, что не посмотреть потом оригинал будет невозможно, - автор, оставь только их, остальное – шелуха… И все-таки, не люблю предсказуемости в стиле, за исключением одного: каждая рецензия должна соответствовать духу рецензируемого, потому вот вам на суд мой эпос.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОДА МЕЧТЕ

Ким Хён Джун...

Случалось мне давно влюбляться в наших российский актеров, исполнителей главных ролей всеми любимых фильмов: М.Боярский-Д'Артаньян («Три мушкетера»), А.Домогаров-Де Бюсси («Графиня де Монсоро»), Вл.Дворжецкий («Солярис», «Бег» и др.) . Но я никогда не думала, что постепенно, слой за слоем, утрачивая детскую наивность и обрастая "защитным панцирем" от лёгкой влюбчивости вдруг испытаю такой трепет сердца!

Не хочется называть это любовью с первого взгляда, все-таки, речь идет об актере, а не о моем парне. Скорее, о немеркнущем очаровании, насыщенном словно электрическими искрами, разряды которых точно поражают цель. Не подобрать слов, чтобы описать его взгляд, его харизму, его талант.

Конечно, тогда, оказавшись, словно в шоке под сильнейшим напором впечатления, что произвела на меня личность Ким Хён Джуна, я не смогла бы с определенностью ответить на вопрос, почему он мне так понравился. Сил в то время хватало лишь на то, чтобы удержаться от прыжка с головокружительной высоты любовной эйфории в бездну интернет-ресурсов в поисках его фотографий, аудио-, видео- записей, всего того, что смогло бы насытить неуемную жажду прикосновения, встречи или даже просто бесконечно долго взгляда глаза-в-глаза…

Место знакомства с ним, Хён Джуном, естественно, неизменное - мегапопуляная дорама «Цветочки после ягодок», удерживавшая лидирующую позицию в топе весьма продолжительное время. И мальчик-скрипач в белом костюме – явно не последняя причина тому.

Сравнивая его в роли «рыжего чуда» в Цветочках и «неуловимого мстителя» в Эпохе чувств, часто говорят, что он вырос, возмужал, чуть ли не «превратился, наконец, в настоящего мужчину». Только вот согласиться с этим я не могу. Наблюдая за ним, прихожу к выводу, что ему очень трудно измениться, не потому что не талантлив, а потому что его талант особого свойства. Его герои могут играть «молчание» и передать лишь мимикой, глазами душевную бурю внутри. Это дорогого стоит и никогда не оставляло меня равнодушной. Покерфейс, говорите? Иногда это спасает жизни. Немногословность в мужчине – весьма ценное качество: повышает удельный вес/стоимость произносимого. Мне радостно видеть, что, понимая необходимость постоянного роста над собой, совершенствования актерских качеств, Ким Хён Джун пытается измениться, даже если это ломает предыдущий образ, так старательно годами взлелеянный. Однако, я вижу, что даже с короткой стрижкой и с кучей ран на теле разной степени тяжести, он – все еще он, Ким Хён Джун, одинокий молчаливый странник, ищущий путь к самому себе. Нет, он не нарцисс, хотя внешность могла сыграть с ним злую шутку. И в жизни, кажется, все же задела рикошетом. Тем не менее, блестяще сыгранный актером образ Юн Джи Ху, в который я влюбилась, – именно это образ настоящего мужчины, несмотря на юность, способного глубоко и искренне любить, защищать и пожертвовать своим счастьем ради любимой. Эти качества говорят мне больше, чем любые драки и игра мускулов, утомляющие своей бесконечностью в «Эпохе чувств». (Хотя внимательный зритель и в Цветочках заметил пару таких эпизодов, значит Юн Джи Ху тоже умел драться, не боясь запачкать свой костюм, если ситуация того требовала).

Разумеется, Ким Хён Джун больше любой своей роли, которую сыграл и еще сыграет, они – лишь часть его самого и его жизни, которая сложнее сценариев кино. Должно быть, потому в жизни его не все так гладко, как хотелось бы. Знаю, что в последнее время ряд трудностей дополнительно осложнил итак не розовую жизнь мировой знаменитости. Знаю и то, что не вся правда была за моим любимчиком…

Уверена, что вымотан и испытал большее или меньшее раскаяние, сомнения и неуверенность, хотя и с гордо поднятой головой. Не осуждая, люблю по-прежнему, или даже больше, он в этом нуждается не менее любого, живущего обычной жизнью человека – не айдола.

Конечно, у многих найдется, что возразить мне, но спорить я не буду… зачем?

Человеку влюбленному бесполезно указывать на недостатки предмета его обожания – он их просто не замечает, а человеку любящему – тем более, поскольку он принимает любимого таким, какой он есть.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ЛИ МИН ХО

- Вообще-то, я должен был быть первым!, сказал мне, рыча, Гу Джун Пё. – Высокий, красивый, образованный, богатый…!

- Да, да! – улыбаясь ответила я. – Тише, тише!..Прости, что не сразу распознала, и не сразу разобралась в своих чувствах, ты ведь не сердишься, правда, Мин Хо?

Вот так история! Мальчиков-то «цветочков» было четверо, и один краше другого! Скажите, Вы не знаете рецепт синхронного высказывания по четырем каналам сразу для автора одной рецензии? Ну, для Гу Джун Пё специально сообразим легкое торможение по остальным трем )))

Хотя роль Главного Героя, сразу же ракетой вознесшая своего исполнителя на вершину популярности и обожания, и не такая привлекательная с точки зрения безупречности морально-нравственного железного стержня (опоры не только для мужчины, но и для его любимой женщины) – испорченный «золотой» мальчик, с кучей человеческих слабостей, - я не могла не отметить замечательную игру Ли Мин Хо. Знаете, бывают в жизни моменты, когда должна решиться твоя судьба и от того, насколько верно ты распознаешь мимику принимающего решение, чтобы внести решающий аргумент, зависит, укажет ли большой палец вверх или вниз. Так вот, Мин Хо, это я говорю со всей ответственностью, отработал на все 100%. Выше оценки просто не может быть, только эмоциональные эпитеты.

История превращения Чжун Пё из человека, с чудовищно раздутым эго, по-волчьи одинокого, не имеющего права даже на дружбу (не говоря уж о любви) наследника гигантской наднациональной корпорации, обладающей большим влиянием, чем президент страны, в любящего, страдающего от неразрешимых вопросов, и, наконец, победившего «внутренних и внешних драконов», эта история, хотя местами и несколько раз отчасти размагничивавшаяся из-за неровностей сценария, тем не менее, не отпускала моего внимания от начала и до конца. И пусть я тогда сердцем принадлежала Юн Джи Ху, в конечном счете, Ли Мин Хо сорвал банк! И иного выхода, кроме как уже упоминавшихся высоких технологий, для упорядочивания потоков восхищения по нескольким направлениям сразу, я не вижу. А позже, увидев его в сложной роли Чхве Ёна, великого тактика и стратега, навсегда пленившего моё сердце, я полюбила и Ли Мин Хо. За все – и за талант, позволяющий так перевоплощаться, и за гигантскую работоспособность, но более всего за какую-то особую доброту, которой дышит его образ. Не роли, нет, его самого, как человека. Было бы страшно в нем разочароваться, так что, ради себя и всех нас, держись, Ли Мин Хо!

Вот так сюжет сериала перекочевал в мою жизнь…

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ЗНАКОМЬТЕСЬ, АЗИАТСКИЙ СЕРИАЛ!

«Печати и штампы. 30 метров за углом»

Штампы, штампы, штампы, штампы…))) Смешно, правда? Как тривиальности, потакая вкусам многомиллионной аудитории, превращаются в длинную деньгу шоу-индустрии. «Любовный треугольник», «Богатый мужчина-бедная женщина», «Ведьма-свекровь» и т.д. и т.п. Вот только про Золушку при просмотре «BOF» я как-то не вспомнила ни разу. Хотя это известная каждому и любимая сказка.

Нет, друзья мои, не все так плохо :). Даже использование многажды повторенных приемов не обязательно спустит творение до уровня дешевого ширпотреба. Потому что для кого-то это будет в первый (а не тысяча первый) раз. Потому, что при просмотре именно этого фильма человек задумается о том, что есть любовь, дружба, совесть, жестокость… Потому, что благодаря другим достоинствам, сериал все же произведет достаточно сильное впечатление, чтобы мысли и чувства наполнили жизнь смотревшего новым смыслом. А значит, оправдали создание и создателя.

Я тут как-то в пылу страсти посетовала: некоторые прекраснейшие полнометражные фильмы и многосерийные дорамы не только не в ТОПе-10(15/20), но и даже не в 50-ти, а такие, местами неуклюжие – пожалуйста, на первых позициях. А потом одумалась. Вообще-то эту закономерность я уже встречала не раз раньше. Да что там далеко ходить – пример из той же дорамы, (тоже корейской, замечу в скобках) «Хван Чжин И»: Главной дворцовой куртизанкой становится вторая по талантливости танцовщица, судьба же первой – быть свободной от административных пут пусть даже высшей должности, возможной для куртизанки в то время, чтобы все силы без остатка посвятить танцам и развитию собственного таланта. – Два разных пути служения людям.

Вот так лучшие фильмы редко занимают все позиции в топе, потому что элитарны. Только гениальные исключения, способные отразить высшие смыслы в огромном многообразии ракурсов так, чтобы «и стар, и млад» были равно покорены ими, могут взобраться на верхние ступеньки этой рейтинговой лестницы. В остальном же, превалируют творения, не избавленные от «ляпов», но не лишенные привлекательности, отполированные до блеска умными PR-менеджерами с помощью отработанных рекламных техник состоятельных профильных кампаний.

Тем не менее, даже эти сериалы заражают азиатоманией, азиатофилией все живое в радиусе непрерывно расширяющейся зоны покрытия, стало быть – жизнь берет свое.

Вполне возможно, что сегодняшние фанаты «Цветочков после ягодок» лет, эдак, через н-надцать, забудут бешеное биение пульса, сохранив лишь теплые воспоминания о пережитом в глубине подсознания. Это нормально, мы все взрослеем, и те книги, фильмы, ОСТы, что безумно волновали нас когда-то, остаются только тихой мелодией памяти. Любовь к ним переходит в благодарность за впечатление, что они произвели, способную породить новую любовь у других и новую благодарность.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА.

«Bye, bye, never goodbye!»…

Наступает момент, когда ты чувствуешь, что придет время прощаться. Хочется избежать боли резкого разрыва, ускользнув от последнего каскада слез, бесшумно отступая легкими шагами, испив родниковой воды мудрости новых встреч. Возможно, до разлуки еще далеко, и надеешься успеть до того посмотреть еще немало дорам, открыв для себя в них что-то новое и ценное. Дата расставания - неизвестна, развилка дорог скрыта в тумане будущего…

Но как в дыхании осени, ты чувствуешь это начало конца и становится немного грустно.

«Печаль моя светла»…

Автор: iiil