Отзыв на кино Крадущийся тигр, затаившийся дракон

Крадущийся тигр, затаившийся дракон (2000)

Нет действия без реакции,

Нет страсти без сдержанности,

Нет развития без помощи…

Легендарный меч «Зеленая судьба»… Лезвие… Судьба…

Внимая сказке и любуясь этим переходящим из рук в руки мечом, со свистом рассекающим воздух и металл как воздух, кроваво-красная судьба которого по определению, почерпнутому из фильма, насчитывает вот уже 400 лет, невольно обращаешься мыслями к режиссеру всего этого действа. Да уж, поистине судьба Энга Ли, одаренного талантами и оцененного многими наградами на престижнейших кинофестивалях, не рядовая. Хотя некоторые критики шутливо называют Ли «матерым конъюнктурщиком», сие не есть обязательно порицание (как известно, многие считают успех оправдывающим все). Несколько фантазируя, можно подумать, что, возможно, у него был свой талисман или секрет, с которым он шел к признанию, находил сценарии, привлекал нужных артистов, будучи еще неизвестным. Есть, правда, и более практичная догадка, которую можно выразить афоризмом «Никакая подкова не принесет тебе счастья и удачу, пока ты не прибьешь ее к своему копыту и не начнешь пахать как лошадь». Однако чудо свершилось, и теперь уже ему приходилось выбирать, с кем работать, кого приглашать. Такова логичная закономерность успеха.

Действительно, слегка придя в себя после просмотра, прежде всего отмечаешь четко рассчитанную на достижение нужного эффекта сбалансированность этого фильма:

Полнометражный формат – чтобы успеть развлечь, немного потерзать, но больше принести отдых.

Сюжет – смешать в салате детектив, боевые искусства, драму, романтику, фэнтези, чтобы получилось кушанье для широкого круга зрителей: дать интригу, увлечь общевосточной экзотикой, встроить сюжет в сюжет, органично привив на основной ствол повествования несколько романтических линий, добавить нотки трагедийности, чтобы пресно не казалось, и снабдить все это легчайшим, едва уловимым ароматом эзотеризма. Таков вкратце «Крадущийся тигр, затаившийся дракон».

Актерский состав фильма – трое главных героев - трое мировых азиатских знаменитостей Чоу Юнь Фат, Мишель Йео, Чжан Цзы И. И пусть к самой молодой из них широкая известность пришла с выходом именно этого фильма (китайская годом ранее), нюх у режиссера, надо признать, отменный.

Как пишут биографы, кассовые сборы от прокатов в мире (213 млн $) в десять раз превысили затраты, а четыре «Оскара» - добавили причастным известности (а значит, и востребованности, имеющей ощутимый материальный эквивалент).

Если не ждать от ленты того, на что она не рассчитана, вполне можно получить удовольствие, наслаждаясь этой двухчасовой историей с профессиональной игрой великолепных актеров, отлично снятыми захватывающими дух полетами посвященных в боевые искусства мстителей, несколько попереживать за главных героев и, передохнув, снова взяться за что-то серьезное.

Автор: iiil
Аватар iiil
Все отзывы iiil 3