Отзыв на кино Ведьмина служба доставки

Есть такой вид произведений - о взрослении. Редкий вид. Их так мало сейчас, да и раньше было, что нам порой кажется: покажи в кино детей и можно уже говорить, что оно о взрослении. Но так ли это?

У детства есть определённое самоощущение. И понять его можно только тогда, когда оно уходит. Не зря же говорят, что детство – это когда деревья были большими. Деревья не меняются, а вот ощущения исчезают, уступая взрослым заботам. Ребёнка от взрослого отличает то, что у него нет груза прошлого. У него всё сейчас или только впереди. Как это – летать? Нет, не как я так летал раньше, а сейчас не могу. Какая моя жизнь сейчас? Что в ней есть? Почему я мечтаю, дружу, дышу, люблю и что могу узнать нового о мире?

Ответы на подобные вопросы есть у мастера Миядзаки. Большинство выбранных им сюжетов основано на идее полёта. Полёт и мечта для ребёнка (или взрослого, не утратившего детской наивности) равносильны. Каждый раз, когда пересматриваешь эти истории, буквально кожей ощущаешь такие нарисованные и одновременно реальные сущности ветра, стремления, желания, искренних чувств. Студия Гибли дарит их, словно возвращает потерянные воспоминания. А мы отчаянно стараемся понять, чем же было взросление в нашей жизни.

Настрой на киноэкранизацию Ведьминой экспресс-службы у меня был позитивный. Но до конца я не верила, что подобное можно сыграть. По-хорошему, нарисовать сказку проще, чем передать через жизненный антураж. Ведьмочка из аниме не обременена восприятием личности актрисы, потому что актрису можно нарисовать такую, какую захочется. Ведьмочка из фильма заставила забыть меня, что я смотрю на живого человека, и поверить в сказку.

Ведьма здесь невероятно сказочная. Доброе волшебство, борющееся с предрассудками прозы жизни. Магия здесь, как и должно, служит для созидания. Но не каких-то материальных благ. А пользы людям, искренних чувств и желаний. По сути вместо фольклора могла быть история о ребёнке, пробующем жить самостоятельно, по совести. Фольклорность этой истории невероятно хорошо вписывается в общую романтику повествования. Кстати о романтике… Романтика – не есть любовь. Сёдзё – истории для молоденьких девочек, а не о любви. И отсутствие любовной канвы в сюжете не сделает сказку скучной, если сказка о взрослении.

Как взрослеет ведьма? Как и все мы. Учится жить самостоятельно. Испытывает своё чувство ответственности на прочность. Понимает окружающих личностей, помогая им, когда требуется помощь. И летает. Как же чувственно Кики летает! Сколько души вкладывает в процесс! Если бы главная героиня не умела летать, многие простые истины фильма пришлось бы долго и нудно разжёвывать канцелярским языком. Если бы процесс полёта не был бы показан так легко и сладостно, мы бы не прониклись детскими искренними мечтами. Ведь о чём может мечтать маленькая девочка? Что то единственное, что получается хорошо, что приносит радость жизни, будет замечено и оценено окружающими. А окружающие уж точно оценят. Они будут завидовать, кто по-светлому, а кто с затаёнными разочарованиями в себе и своих способностях. Но чем больше они будут проникаться чудом полёта, естеством бытия сказки в обычной жизни, тем больше будут раскрывать себя, словно летние горные цветы, которые заботливая мама-ведьма прикрепила к последнему письму своему дитя.

Легко верит в сказку жена пекаря, уже готовая к чуду рождения новой жизни. Неловко ищет сказку молодой бегемот, потерявший равновесие между телом и душой. Смело по крупице собирает чудеса юный лётчик-механик, открывая для себя смысл дружбы и верности. Отчаянно желает перерождения потерявшаяся певица, сопротивляясь слишком детским чувствам очень долго. Сельская красавица переступает через гордыню, чтобы отделить сплетни от искренних слов. Истории этих людей небольшие и внимания уделяется им не сказать чтобы много. Но их достаточно. Их достаточно для чуда. Ведь чудо появляется в нашей жизни не с ведьмой, а тогда, когда мы открываем ему дверь.

Получилось, что взросление – это и есть по сути сказка. Ухватив эту мысль за хвост, создатели дорамы погрузились в передачу красоты жизни на плёнку. И очень трепетно, с полной отдачей, смогли объяснить нам суть чуда жизни одной простой историей о маленькой ведьме.

Автор: troika
Аватар troika
Все отзывы troika 2