Отзыв на кино Великий

Давно я не ходила в кино. Больше года. И одна из немногих новых лент была именно эта - "Миномата" или "Великий". Я услышала о фильме из паблика "всем известного обзорщика" и посмотрела видео в ютюбе про оригинальную историю. И это действительно жуткое и печальное происшествие, которое не является одиночным случаем. О чем нам напомнили и в самом фильме.
 Действительно, что самое хорошее в этом кино - это отношение к людям по всему миру. Признание масштаба жертв экологических катастроф, а также очень бережное раскрытие личностей этих жертв. Это небольшое окошко в мир печали, которую, по факту, не с кем разделить до конца.
 Другим плюсом фильма является операторская работа и склейка. Фильм производит впечатление не просто голливудского кино. Создалось впечатление, что оператор и монтажеры прониклись фотографиями Юджина Смита и максимально со вкусом и знанием дела перенесли мастерство на экран. Картинка здесь не просто хорошая, она такая, как надо - где-то это красивая глянцевая картинка, где-то наоборот видна шероховатость и просто жизнь.
Но очень многие заметили этот фильм из-за Джонни Деппа и политики отмены в его адрес из-за тяжбы с Эмбер Херд. В действительности Юджин Смит и Джонни депп действительно имеют нечто общее в личной жизни - оба развелись и имели детей в браке, а новые отношения завязались на основе скорее корысти (Эмбер Херд и продвижение по карьере, а новая жена Юджина Смита развелась с фотографом после публикации книги с фотографиями).
 С чем я не согласна, так это с позицией отдельных рецензентов, которых я прочла до просмотра. Утверждение о том, что Депп перетягивает фильм на себя абсолютно ложно. Я ожидала кривляний в духе Джека Воробья. Но Депп действительно справился с ролью, пусть и привнеся алкоголя и "веществ" в образ. Однако, в целом и Депп, и режиссер сбалансировали роль главного персонажа.
 Но что пошло не так? Ведь такое впечатление у рецензентов чем-то да вызвано. Всё просто - история, темы и конфликты (помимо раскрытия самих жертв отравления) показаны, но не раскрыты.

 Вот отдельные темы, которые потенциально нужно было показать двумя-тремя фразами:
 1. Японский менталитет и то, что японцам именно из-за этого так сложно дать согласие на фотографии.
 2. Западный фотограф, который понял горе японцев vs президент корпорации, который будучи японцем не смог сочувствовать в полной мере.
 3. Стоило добавить ещё бОльший акцент на красоте Японии.
 4. Протестное движение не раскрыто в полной мере, оно словно в отдалении.
 5. Не дожата и главная тема - кризис фотографа. Мотивация персонажа суховата. И сухость героя, его внутренний мир также не раскрываются во второй половине. А ведь биография Юджина Смита уникальна - он участвовал фотографом в битве за Окинаву. и это показано в фильме. Но если японцам тяжело пойти ему навстречу в силу, скажем, понятной публичности (хотя я настаиваю на упущенном акценте на японской скромности и приватности), то что чувствовал Смит? Он ненавидел японцев? Сопереживал их потерям в войне? Или пытался примириться с прошлым, забыть его?

 Именно из-за того, что эти темы, мелькая, не отражены в диалогах и переживаниях героев, и создается впечатление, что фильм просто о главном герое и только вокруг Деппа.

Сначала я думала, что фильм наступил на те же грабли, что и "Движение вверх", "Союз спасения" и другие биографии. Но нет, фильм не искажает факты. В этом можно даже похвалить сценаристов. Просто фильм не раскрыл свой потенциал, который действительно глубже. Я думаю, что "Великий" - это всего лишь рамка, а реальная история Минаматы и Юджина Смита - это фотография, картина, которую в эту рамку надо вставить.

 Ну и немного о самой трагедии. Действительно, это ужасно. Как ужасно и то, что недавно премьер министр Японии сказал, что они собираются вылить радиоактивную воду от Фукусимы в океан. Если коротко - то до сих пор реактор в Фукусиме требует очистки, создавая новый приток радиоактивной воды. Но дело не в Японии, разумеется. Что стОит история с нашим недавним случаем - разлив нефти в Норильске? Или свалки электромусора в Африке, которые создают продвинутые компьютерные корпорации... И таких случаев очень и очень много. Именно из-за того, что фильм всё же затрагивает эту тему, я поддержала его походом в кино.

 Итог. Фильм очень бережно отнесся к тематике экологии и гуманизму Юджина Смита. Мне лично очень понравилась операторская работа, склейка, работа со светом. Словно фильм захотел снять именно оператор-поклонник Юджина Смита. Но в фильме не удалось показать конфликты, диалоги очень скудны. А ведь хватило бы всего двух-трех случайно брошенных, но качественных фраз. Чего-то фильму не достает. Но фильм стоит просмотра. Ожидайте от него грустную историю о простых жителях Минаматы. Соль земли.

Автор: m0811
Аватар m0811
Все отзывы m0811 23