Отзыв на кино Хилер

Ну, что сказать, товарищи? Пару слов найдется.
У Кокоболобола есть золотое правило: если  придраться почти не к чему, то вещь отменная и отмечается лаконичным "О, Боже, сейчас я потеряю сознание!". Так хотелось сначала поступить и с данной дорамой, но где-то во временном промежутке "на днях" сомбе Екоте  принялась ностальгически пересматривать эту самую дораму, а Кокоболобол наткнулся здесь на отвратную рецензию к ней, где автор вышеозначенной  хаял вдоль и поперек ни в чем не виноватого "Целителя" и пел горластые дифирамбы "Городскому охотнику" (увы, без убедительного обоснования). Кокоболобол решил, что это не дело вообще, и пришел защищать честь данной работы.
Постоянно всплывает на поверхность один момент: многие упорно равняют "Целителя" и "Городского охотника", а потом выдают выводы на  манер "одно, интереснее/круче/глобальнее выглядит и т.д. и, следовательно, лучше".Кокоболобол вообще не понимает, как тут можно  было что-то равнять таким  манером, ибо все общие моменты  историй, по которым можно что-то сравнить, заканчиваются на определении тематики как "шо-то шпиёнское". Однако, раз такая пляска, то тоже хотелось бы сопоставить эти две работы вместе. Кокоболобол решил, что вполне логично и более истинно  будет сравнить все это  по признаку подхода к делу.
Итак,  "Целитель " выше в топе корейских дорам, чем "Городской охотник",потому что (ИМХО):
1.Главный мегаплюс данной работы-естественность.Команда вычленила главный компонент успеха и подчинила ему все остальное.Зритель не смотрит, когда не верит.Все от первого до последнего-талантливейшие ребята, надо сказать.
Естественность, товарищи, это когда вы верите в происходящее на вашем экране, даже если там розовые единороги с мохнатыми крылышками парят в небе."Целитель" не безосновательно крут в этом направлении: практически все имеет правильный, жизнеспособный "обоснуй", начиная от причины интереса главного героя к героине, выраженной через аллегорию про раненого льва и гиен, заканчивая чем угодно.
2.Большое внимание к деталям , что весьма приятно.
Ели главному герою по роду деятельности надо затеряться в толпе, то Кокоболобол верит, что тот затеряется , ибо одет максимально неброско.Если надо проговорить какую-то информацию для посвящения в ситуацию зрителей, то данный разговор оформляется под беседу "о вопросах тактики" с напарницей-аджумой, а не в долгие задушевные беседы с самим собой в пустом автомобиле. Кокоболобол верит, и не подозревает никого в нарушении равновесия его тонкой душевной организации.
Если кто-то погибает в разборке, то Кокоболобол тоже верит, потому что все происходит так быстро, неожиданно и нелепо, как и в жизни.И никаких душещипательных  прощаний в добрый десяток минут, за который умирающий мог бы быть спасен.
 3.Не шаблонные, а вполне естественные, детально проработанные характеры героев.
Главный герой - отшельник, жесткий интроверт (хотя больше по воле обстоятельств, чем предрасположенный к этому от природы), но род занятий вынуждает к контакту с обществом.Верится в его раздражение, ведь оно имеет вполне ясную причину:в людей человек не особенно верит, общается с ними мало, а мечту имеет и вовсе отшельническую.Люди ему не интересны, а общение вызывает дискомфорт.Это более правдивая и сложная причина, чем банально-стереотипное "я раздражен, ибо вы все мелочны и глупы, и тлен, а  я не такой". Более жизненно.
Главная героиня заслуживает особых похвал, ибо она, один из немногих случаев не утрированного женского персонажа в дорамах. Редкая особь, в общем, хотя этот вид потихоньку увеличивает свою численность. Не совсем логична, немого оторва, но не дура.В конечном итоге довольно смелый человек, несмотря на жизненные обстоятельства, и способный учиться на своих ошибках и преодолевать собственные страхи.Параллельно воплощает в себе и классические женские черты.Тоже весьма жизненно.
Кроме того, из всего, что удалось на данный момент посмотреть, этот сериал едва ли не единственный, в котором хорошо запоминаются второстепенный персонажи.
3.Потрясающая игра актеров.
Кокоболобол смотрел и млел.Именно тогда произошло его историческое вхождению в армию фанатов Джи Джан Ука, и возникла первая в жизни Кокоболобола симпатия к корейской актрисе.Так же на привлекли внимание и актер, игравший отца главной героини ( хотя тут не обошлось без шаблона, но он хорошо вписался),  актер-помощник отца в кафе, актриса-аджума, актер, игравший в одном  воспоминаний главного героя-школьника ( тут прям сердце аж щемит ; Кокоболобол рыдал и ел "Экстракт Валерьяны"горстями) и некоторые другие.Весьма трудно припомнить момент, где бы актерская игра вызвала чувство фальши.
4.Реалистичная, трепетная и воодушевляющая любовная линия.
Эпохальный событие: в дораме настоящие поцелуи.И не какие-нибудь "на отвали", а очень нежные и естественные. Настолько естественные, что Кокоболобол долго не хотел расставаться с мыслью о том, что актеры главных ролей, и правда, пара. Прилагаются также другие виды нежностей и  деталей, позволяющих поверить в истинность чувств.
5.Вполне логичный и интересный сюжет.
Сценаристы ликующе оставляют интригу в конце каждой серии при себе, но никаких резких нелогичных виражей и разворотов на 180 градусов.
6.Правильные акценты в визуальном и звуковом оформлении.
Музыка приятна своей уместностью (в основном). Что называется, "землю- крестьянам, фабрики-рабочим". Никакой попсы во время серьезных, динамичных сцен.
Хорошие интерьеры и экстерьеры. Одежда героев отдает дань текущей моде, но не делает лишних намеков.
7.  Высокохудожественность  и техническая грамотность  съемки (Кокоболобол назовет это так).
Может, для кого-то и не критично, но в далекой юности Кокоболобол занимался художеством, и ему до сих пор мешает жить "косокриворукость" кадров.Но тут он был просто счастлив, ибо каждый кадр как произведение искусства: красив, без лишних деталей, и хоть перспективу ищи. И  нет таких моментов, когда тебе кажется, будто вместо вечернего берега/улицы/двора показывают театральные подмостки ( расставить таким образом освещение-уже отдельный вид садизма; подобным, к примеру, грешит "Воин Пэк Тон Су" и "Возлюбленный принцессы").
Можно добавлять и убавлять что-то еще, но Кокоболобол попытался выявить основные критерии, без соответствия которым объект кинотворчества для него уже не комильфо.К сожалению, около половины этих признаков в разной степени не учтены в "Городском охотнике".
При этом Кокоболобол старается  не быть ханжой и ярым фанатиком, поэтому не станет утверждать, что минусов в "Целителе" нет.Они есть везде, и дело не в их наличии, а в их соотношении к плюсам.
Так, например (ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕР. Не читайте дальнейшие 3 пункта, если против таких вещей):
1.Не понятна ситуации с матерью главного героя.
Женщина оставляет четырехлетнего ребенка на попечение бабушки и уходит в другую семью, потому что ее погибший муж подозревается в убийстве, и подозрения снять не удается. Все с намеком "ради дитя", потому что так она пытается защитить ребенка от нежелательных слухов и клейма сына убийцы.Стопе, люди.
Должно было выглядеть, как жертва, а вышло настоящее предательство.Ребенок оказался не защищен, а брошен.В дальнейшем ему все также приходиться бороться с дурной родительской славой, но в одиночку.Не помогла толком ни себе, не сыну.
Не помогла себе, потому что, выходя замуж, корейский женщины не меняют фамилию (Кокоболобол  "гуглил" и "яндексил"), а особой любви к будущему мужу она не испытывала (где тогда же стратегическая выгода, способствующая улучшению дела?). Не помогла сыну, потому что тот остался при фамилии отца (корейским детям дается фамилия отца) и сносил обиды в гордом одиночестве.А ведь она могла забрать его в новую семью и дать фамилию нового мужа.Даже если подобное не совсем приветствуется в Корее, то у нее был серьезный шанс, т.к ставиться акцент на  том это новый муж так ее любил, что уговорил выйти за него замуж. Чего не сделаешь для любимого человека?
Но нет. Странная женщина делает бессмысленный шаг, дико страдает без ребенка, муж видит страдания жены, осознает их, но никто нечего не делает.В итоге больше всех страдает беспризорный и в скором времени бездомный ребенок. "Моя твоя не понимать", короче.
2. Сомнительны воспитательные методы корейских  учителей.
Момент (из воспоминаний главного героя), где корейские учителя, не таясь, обсуждают при подростке его семью, его самого и дают друг другу советы по обхождению с ним, отвратителен.
3.Всякие мелочи жизни.
Кокоболобол не сошелся вкусами с одной горластой и завывающей песней, и его возмутила половая дискриминация, когда кутюрье на журналистскую конференцию отписал главному герою нормальное теплое пальто, а главной героине - кусок полурозового меха.
Таким образом, выделенные минусы не фатальны и вообще довольно спорны (дело вкуса и менталитета). И уж, конечно, их концентрация не такова, что бы резать глаз.
ВЫВОД: если провести аналогию, то "Целитель"-это город, а "Городской охотник"-макет города.Идеи обоих дорам имели шанс стать стоящей вещью, но повезло тому, кто лучше все проработал и душевнее отнесся к своему детищу.В свете вышесказанного дораму "Целитель" стоит смотреть и пересматривать.
Благодарю за внимание!

Автор: Кокоболобол
Аватар Кокоболобол