Отзыв на кино Родина

Для каждой исторической эпохи, каждого народа актуально определение "Родина". У каждого своё: социальные плюшки, исполнение законов, безопасность - всё то, что государство делает для граждан. Чисто внешние проявления. В советской стране на этот вопрос отвечали стихами, песнями и добрыми фильмами. Достаточно вспомнить "Ивана Бровкина на целине" или "Они сражались за Родину". Родина- земля, удобренная потом и кровью. Проходят десятилетия, меняется курс доллара, сверхдержавы рассыпаются, появляются новые игроки на политической карте мира. И вот молодёжь поколение требует современного определения "Родина". Пётр Буслов пытается вместе со зрителями найти свежее определение. Как мне кажется крайне удачно.

Несколько сюжетных линий. Действующие лица: олигарх, его дочь Ева, парень Макар, драгдилер Космос, полицейский Дипак, немолодая супружеская пара Алексей и Кристина и др. Место действия- Гоа. Ева, после ссоры с отцом, оказывается на пустынном берегу. Когда волна гнева схлынула, отец начинает искать дочь. Он болен, его время почти истекло. Оставшиеся крохи он хотел провести с Евой.

Парень Макар купил двухнедельный тур, и, вот завтра самолёт... Ни просветления, ни другого мира, гуру раздражает,  ведь путь йоги очень длинный... Гуру называет  кличку  человека, способного помочь Макару быстро увидеть другой мир-Космос. И вот парниша, встретив на рейве драгдилера, берёт у него кислоту.

 Супруги Алексей и Кристина давно не разговаривали друг с другом. Оттого желанием "обнулиться" для Кристины оборачивается неожиданное признание супруга в том, что он её не любит и у него есть другая.

Ева, её отец, Макар, Кристина... Все эти люди остаются на Гоа. Для одних это единственное место возможной встречи друг с другом, для других- утопия. Способ сбежать от себя, попутно не забывая плюнуть в сторону  Родины.  Несколько раз герои произносят пренебрежительное "Рашка". Сколько презрения и высокомерного  дерьма вложено ими в это  слово.  Буслов даёт качественно новое определение "Родина". Корни. Слоган фильма: "мы одной крови. Ты и я." В этом и заключается его главная идея. Родина, как семья. Разные семьи - разное отношение между её членами.  Это не отменяет их родство. Так же и Родина- она одна. Точка. Ругать её не имеет смысла. Она такая, какая есть. Точка. Поэтому место действия Гоа. Мы, с индийцами, пожалуй, побратимы в своём фатализме и смирении.

Далее идут мысли, на которые меня натолкнул фильм. Лютейшая расшифровка идеи, поэтому осторожно. Родина- не место. Родина- любовь и приятие самих себя. Ругая Родину, герои сами того не желая, демонстрируют ненависть к себе. Макар кричит: "русские вы-го..но!" Делает он это для того, чтобы лишний раз подчеркнуть, что он не с русскими,  он другой. Особенный. Дипак увидел грязь в парне  и напомнил о том, что нет слова "хочу", есть слово "должен". Полицейский знает всё обо всех, но старается разграничивать свою карму и чужую.  Не особо активный наблюдатель, выполняющий свою функцию по очистке Гоа от нежеланных и задержавшихся гостей. Кристина, её истерика: "я не хочу в Россию! Здесь мой дом". Показывает в красках, что бывает, когда человек уходит дальше и дальше от осознания истинного себя. Кристина примерила другую жизнь, она её поглотила и вот... конец. Надо вновь встретится с супругом  и начать находить общий язык. Одна мысль об этом приводит её в ужас.

Наконец,  мои любимцы: Ева и её отец. Глядя в глаза Смолякова, понимаешь - олдскул ого-го! Отчаяние, беспомощность, осознание близкого конца - всё сошлось в одном моменте на пляже. Его трип-один из самых проникновенных. Ты не хозяин мира, ты одинокий умирающий дядька... Встреча дочери и отца, простите, у меня ком в горле... Слёзы, фраза "прости меня, папа!". Затем беседа на берегу и воля отца: Я НЕ ХОЧУ НАЗАД. Он не кричит с пеной у рта о Родине, он нашёл себя,  скинул груз того,  что привело его к черте. Он и Ева стали другими людьми. Он не хочет к тому, каким был.

Можно по разному относиться к фильму, к режиссёру  и  тому как раскрыта идея. Каждый увидит своё.  Родина-не место рождения, Родина - источник силы в нас. Обретение истинного себя и даёт эту силу. Вот такое непростое определение Родины даёт Буслов.

Автор: BIG CHICK
Аватар BIG CHICK
Все отзывы BIG CHICK 3