Отзыв на кино Клуб неудачников

Оценка автора: 9/10

Да, это фильм, который снимался мужчинами для мужчин. И всеми своими кадрами фильм просто вопиёт, что он за мужчин. А тётеньки здесь будут только раздражать и выявлять все тётеньские слабости, подчеркивая одновременно все достоинства у мужиков. Да-да, и мне такое нравится. В общем, это присказка, долженствующая означать, что ругаться я не буду. Да-а-а, глаз вас не обманет и слух не подведёт. Это махровый мужской понторез. Но знатный, други, знатный. Эдакий прям "ответ Чемберлену" на всякие женские статусы типа: "Сердце львицы, взгляд волчицы", "Я ещё та «чёрная кошечка», дорогу перейду «тьфу-тьфу» не поможет." Или эпичное: «Трудно найти? Легко потерять? Невозможно забыть? Да! Я такая!» Нет, ну чувствуете, сколько пафосной глубины? Даже у некоторых женщин от подобного глаза слезятся, так надо представить, как плавятся клеммы в мозгу у мужчин. В общем, вкус начинки ясен, теперь – к форме.

 Главные герои, найдя приют в своей по-домашнему уютной радиостанции, говорят за жизнь, шутят, рассуждают на тему секса и отношений. Иногда шутки их, конечно, на грани фола и частенько с особенным пренебрежением к представительницам прекрасной половины человечества. Есть ли двойное дно в рассуждениях или это хамство чистой воды? Зритель всё услышит в меру своей терпимости и желания обдумать.

 Ну а как по мне, всё лучше во время бурных прелюдий рассуждать о том, что бутылка похожа на негритянку, а содержимое - на кровь дракона, чем в очередной раз слушать стенания женщины, запрыгнувшей в случайную койку: милый, мы же теперь всегда будем вместе, потому что это космические антеннки и, на всякий случай, карма? А вообще, ты же меня любишь? На что мужчина, полностью подавленный грандиозностью произошедшего события и внезапностью нагрянувшей любови, конечно же, не может ответить, что любить обязуется регулярно.

А если он вдруг при следующей встрече в баре спросит: а, как вас, пардон, звать? О, как бы, наверное, зрительницам хотелось, чтобы она остроумно засыпала его колкими ответами, отхлестала по щекам убийственными фразами, размочалила бы его в хвост колхозного першерона... А мне вот думается: а как бы подобного хотели здешние мужчины, а? Наверняка даже больше. Именно здешние герои больше всего прочего желают с женщиной прокачать мозг в остроумии, поговорить на одной волне, в одной тональности, не задевая сильно, но подогревая обоюдный интерес. А не переходить на банальности, которых хватает в разговорах с большинством встреченных им людей, и после, разочаровавшись, свалить с темы, из разговора, из жизни.

Да-да-а, мужикам, конечно, нужно только ЭТО. Да ладно. А женщина-то чем хуже? Так же: захотелось - понеслась. Никого это не делает хуже или лучше. Доступнее или не очень. При взаимном чувстве, называемом любовью, секс перестаёт быть марафоном или разменной монетой отношений. Именно поэтому так велика показанная разница между среднестатистической интимной сценой на 20-ой минуте и той, что произошла между героями после.

 Да и женщина любит поиграть, чего уж... Так-то можно похохмить над тем, что все мужики болтуны и мимикрирующие товарищи, когда сначала поют серенады о том, что "дорогая, я подарю тебе звезду"(С), а потом под эту же побасенку заставляют драить бесконечные казаны. Но Женщина покрыта флёром загадочности, и думает герой, что она не так проста, как большинство, хотя ничего особенного и не сделала. А потом флёр слетел, и она оказалась практичной женщиной, которая любит пилить мозг. Ну и почему бы нет?

 Возможно, фразы, произнесённые мужчинами о дальних точках вселенной, волшебных дятлах и прочей помпезной философской претензии и были непонятны девчонкам. Ну, так они еще студентки, ну не хотят они еще вникать, всё им кажется мешаниной слов. Но зато как девчата готовы были посочувствовать несостоявшемуся самоубийце. Они были с ним всей душой. Это то хорошее, что видят мужчины в любой женщине - способность сопереживать, если умеешь слушать. Так что отбросьте предубеждения.

А слова сами по себе, безусловно, ничего не значат. Но лично для меня они могут служить отправной точкой иных идей, которые, пропущенные через мою призму, будут мне ближе и понятнее. Уж лучше я послушаю набор подобных мыслеформ, чем монологи наших нынешних ди-джеев, которые пару фраз связать не могут, не то что подтолкнуть меня на какие-то иные размышления.

Так кто же они, наши герои? Неудачники или философы? А, добившись полной победы, ощутив высшую степень триумфа… можно ли проиграть? Шоу продолжится, если идёшь сам, а не когда тебя несут на руках.

- Мы никогда не хотели, чтобы кто-то принимал нас всерьёз!
- Но вас приняли! И что вы теперь будете с этим делать?