Отзыв на кино Класс коррекции

Вау, кла-асс! Класс коррекции в фильме для детей. Коррекция вектора для зрителя, который уже давно не может встряхнуться, заваленный диалоговыми клише, шорами предубеждений к нашему кино и прочей попкорновой зрелищностью. Давненько не удавалось испытать столько эмоций. Противоречивых. От брезгливости, ярости, до душевного подъёма и в некотором роде даже катарсиса.   Удивительно, смотришь иные фильмы с молодёжью - и словно деревья порубили: вот они лежат, типа играют. А здесь - ну просто чудо какое-то. Молодёжь отлично играет, голосовые модуляции верные, дикция внятная, не блёклая. Что же это, братцы? Оказалось - актёры театра. Я-я-ясно. Снято, конечно, на дёргающуюся камеру, но это не тот случай, когда всё раздражает.

 Режиссёр с оператором меру знают - и движение камеры словно проникает вглубь картины, а не трясёт её постоянно. Отсюда ощущение одновременно и взгляда со стороны, и прямо-таки участия в сутолоке или драке. Очень пронзительная история, отлично подана, грамотно построена. И не надо постоянно ныть, что русское кино мертво. Нет. Умеем мы рассказывать глубокие истории, умеем их подавать как надо. Умное кино - вот это. И я реально под впечатлением. Хочется обсуждать каждый кадр, каждую сцену.

Так в чём же суть? Да, как и сказано в аннотации, это какой-то периферийный город и есть там школа, в которой устроили "спецкласс для инвалидов". И всё это так знакомо, так отвратительно, так гнусно и грустно. Однако фильм – это не набившая оскомину чернуха, в которой непременно вывазюкают зрителя. И это не манипуляция вовсе. Нет здесь перегибов. Как говорится, прежде чем критиковать автора постарайся понять, что он сказать хотел. А потом уж можно соглашаться или нет. Все эти персонажи - они живые, настоящие, прописаны от и до. И я могу понять каждого! Вот прямо каждого. И задёрганную отчётами, комиссиями и проверками директрису, и замученных учителей, и несчастных, брошенных и уставших мам, растящих детей-инвалидов. И главное - самих детей. Которые уже личности, но которым нельзя эту личность проявить. Они попросту проседают под напором авторитетных мнений, власти, безразличия. И нет у них сил себя пока защитить. Поэтому они варятся в эмоциях собственного «закрытого клуба» и злость срывают друг на друге же. Но это не противостояние добра и зла в лице взрослых и молодёжи. Это противостояние ограниченности, пошлости, скуки, пустоты внутренней, озлобленности и неудовлетворённости всем и – в противовес - лучу жизни искренней, светлому стремлению к истине, что пытается через всё это пробиться. Как вырасти духовно наполненным, правильным, настоящим человеком, когда вокруг вот такое? Когда никто никого не любит, не понимает. Когда все раскатаны жизнью, как катком по асфальту. Да такому асфальту, который всё равно вечно в колдобинах и лужах?!   Ребята из «спецкласса» сбиваются в кучу и защищаются от здоровых и правильных. Защищают и пришедшую новенькую девушку. Но только до той минуты, когда новенькая - по их меркам такой же несчастный человек - вдруг оказывается выше, достойнее и счастливее.

 Друзья познаются в беде? О не-е-ет. Друзья как раз и в радости познаются особенно. Трудно перенести чужое счастье. Легче признать талант у врага, чем у друга, как говорится в одной поговорке. Надо втоптать обратно в грязь, в свою моральную недоношенность. Уничтожить. И заставить зрителя при этом понимать всех и каждого, проверяя и себя на вшивость. И всё-таки, повторюсь, фильм – не чернуха. Для меня это фильм о ЛИЧНОСТИ. О самодостаточном, умном, свободном, смелом человеке. Который отряхнёт грязь унижения, непонимания, чужой мерзости и предательства, смоет всё это с себя и пойдёт дальше. Поднимется не только над инвалидной коляской, но и над всем этим убожеством. Финал - вэ бэст!

 Это не только фильм, который заставляет задуматься над нашими реалиями, над тонкостями и толстостями отношений, но он - я абсолютно не побоюсь этого слова - вдохновляющий. Аплодирую стоя. Столько гуана в фильме. Но в итоге – лотос, который пробьётся через грязь и ослепит красотой. И в финале пошедшему по коридору герою хочется верить и именно за ним хочется следовать.

Автор: Taiklot
Аватар Taiklot
Все отзывы Taiklot 3