Отзыв на кино Мосгаз

Оценка автора: 7/10

Я смотрела "Мосгаз" отрывками в самую первую премьеру сериала. И мое отрывочное впечатление было скорее положительным. Сейчас я достаточно сильно поменяла своё мнение. Не смотрите на оценку, потому что я частенько завышаю.
 Очень многие зрители негодуют из-за того, что сериал очень далек от реального дела Мосгаза, серийного убийцы, как далек он и от правдивого описания 60х годов. Лично я готова простить исторические неточности и даже серьезные расхождения.
 Но надо конкретизировать то, что касается реального дела Мосгаза и расхождений с ним. Как мне кажется, дело не в том, что Мосгаз убивал других людей, или что он убивал чаще детей. Я думаю, что основная проблема сериала в продюсировании (и это не из-за моего отношения к Эрнсту). Создатели почему-то не понимают, что они снимают и не понимают ценности пиар кампании фильма.
 В википедии написано, что сериал обвинили в использовании истории реального маньяка для раскрутки сериала. Это очень туманное заявление. Как мне кажется, если бы продюсеры лучше разбирались в своей задаче, то этих заявлений не было бы. Самым главным недостатком фильма является то, что из потенциальной картины о маньяке мы получили историю одной большой погони за наживой. То есть если бы эти же люди снимали "Побег из Шоушенка", то факт побега был бы известен заранее, а главный герой был бы искателем денег директора тюрьмы, при этом магия фильма (интеллектуальный и добрый герой) пропала бы.
 Фактически "Мосгаз" должен был быть похожим на "Зодиак" (по атмосфере). А оказался типичным русским сериалом. И это не из-за того, что снять второй "Зодиак" сложно. Дело именно в том, что история здесь совсем о другом мотиве убийства.
 Мое первое впечатление оказалось не таким плохим потому, что при поверхностном просмотре можно увидеть сцены ужаса перед маньяком, особенно у матери мальчика-свидетеля. Но если смотреть все серии подряд, то атмосферы ужаса в принципе нет, есть намеки на это только когда нам показывают труп в крови.
 Я не могу отрицать, что актеры не старались. Особенно постарались молодые актеры (Матвеев, Александрова, Чурсин, Кузнецова, Ходченкова). За ними было интересно наблюдать, хотя когда знаешь убийцу, смотреть немного скучно. В принципе, Смоляков тоже справился, как и другие актеры. Но разговоры про войну и постоянный ор и разборки между героями меня оттолкнули с первой серии. Это превратило сериал в какую-то карикатуру на то время, искренности и простоты там нет и в помине, всё время за кадром чувствуется рука Эрнста. Это задало фон сериалу, хотя к концу всё стало гораздо лучше.
 Можно было бы смириться и с тем, что история Мосгаза стала обычным детективом. Но самое смешное в сериале - это поступки отдельных героев. Я похвалила игру Александровой, но поступки её персонажа меня просто шокировали. Она же полицейский, а не просто знакомая Черкасова. Да и другие детали работы полиции вызывают дрожь от бредовости происходящего. Понятно, что это создает некий конфликт, но даже в те времена следователи и криминалисты были профессионалами и понимали некие этические ориентиры своей профессии. Так что лично я много смеялась в таких сценах, потому что они неправдоподобны, даже в контексте того времени.
  Конечно, я не могу сказать, что это отличный сериал. Это только попытка выйти за границы бытовухи, которая цветет и пахнет в нашем ТВ. Но попытка не удалась. Тем не менее, этот сериал смотрится легко, сложно смотреть именно первые серии. Ну и в целом, конечно,  этот проект с сериалами про Черкасова выбивается из скучной монотонности российски сериалов. Наверное, потому я завысила оценку.

Автор: m0811
Аватар m0811
Все отзывы m0811 23