Каждый из нас предан. Кому-то или кем-то.

Смотрела эту дораму ещё в 2016-м. Помню, не впечатлилась. Ватага длинноволосых парней чего-то там мечется по законам инерции, суетится… Совершают поступки на благо или во вред существующему строю, как будто разумные… А кавалерию ещё на тот момент не изобрели, поэтому вынуждены сражаться пешком… Практически ничего из подробностей не запомнилось кроме раздражающей главной героини. Но теперь на волне внезапно воссиявшего Пак Со Чжуна и уже примелькавшегося и полюбившегося Пак Хён Шика решила убить двух этих зайцев сразу – пересмотреть Хваран заново.

И о, Чудо! Вообще другая картинка, другое кино! Вот что делает с человеком пристрастное отношение.

Два слова о сюжете. Жадная до власти королева-регентша решила создать гвардию из молодых, красивых и богатеньких сынков государства Силлы, чтобы с их помощью удерживать власть. Но слепым выбором в эту гвардию попал её собственный сын – Король (Пак Хён Шик), а также крестьянин Му Мён ( Пак Со Чжун), у которого, как все думали, голова набита соломой.

А ещё эти двое состояли в любовном треугольнике с дочкой придворного лекаря – Аро (Ко А Ра). При этом Му Мён объявил себя братом Аро. И тут у всех на этой почве случился сдвиг по фазе, поскольку только Му Мёну было известно, что никакой он ей не брат. С Королём дела обстояли не лучше. О том, что он король дали знать только нам с вами - зрителям,… люди же по ту сторону экрана - ни сном, ни духом! Прикиньте, как им было сложно жить в этом неправдобедренном треугольнике!

Остальные хвараны ( Су Хо, Бан Рё, Ё Уль…) тоже весьма интересны. Как сами по себе, так и в бромансе с сотоварищами. Некоторые из них не могли поделить лидерство, кое-кто страдал от запретной любви, ну и прочие разные частности.

Много места отведено урокам воспитания и возмужания хваранов. Наставник (Сон До Иль), которого им выбрала королева, оказался мудрым и как-то умел при этом не занудствовать. Но всё равно парням из богатых семей было не по себе оказаться в хварановской общаге после роскошных хором. Да и кому понравится, когда какие-то посторонние люди, будь то хоть сама королева, лезут со своим уставом в твою судьбу.

Но даже не королева представляла главную опасность, а злонамеренный культ первого министра. Старый дед крутил вертел всей страною. Отвратительно, не правда ли? И так знакомо.

Но вернёмся к хваранам, вернее, к главным из них.

Му Мён, он же Со Ну, он же Птица Дог- (Пак Со Чжун) – это редкость, когда физическая сила соответствует быстроте ума. Что сказать, он был самой скандальной и самой харизматичной достопримечательностью этого фильма. Портил жизнь всем остальным персонажам, туманил мозги главной героине, вызвал лирические галлюцинации у самой принцессы Сук Мён (Со Ё Чжи). Со свойственной ему горячностью чуть было не прикончил короля, короче, временами был просто несносен. И вместе с тем это был единственный из хваранов, кто оставался в здравом уме при любой заварушке.

Хотя нет! Король – (Пак Хён Шик)вот кто не терял самообладания, как бы кошки не скребли на душе. Для меня он изначально выглядел вдумчивым, сдержанным, очень чувственным и сострадательным. И даже если со стороны казался невыразительной личностью, нахальным, избалованным и бездеятельным, даже тогда это было частью его обаяния. А уж за двадцать то серий, он, безусловно, возмужал во всех смыслах, пережил разочарования и наконец обрёл свою мудрость. Да, король просто стал эталоном.

До сих пор так и не решила, кому из этих двоих отдать предпочтение.

Обычно такие фильмы приводят к слишком пёстрому и разномастному подбору участников, которые сильно отличаются по исполнению. Но в данном случае главным критерием выбора было качество, и ребятам удалось сделать всё очень аккуратно. Это что касается актёрской игры хваранов.

Ко А Ра – …вот не знаю… никого не хочу обидеть. Но не надо было так уж стараться. Лицо, оно конечно, предназначено отражать эмоции, но у него ведь тоже иногда должны быть выходные.

В чём суть идеи? И есть ли она? Когда тебе двадцать, ты запросто можешь игнорировать существующие порядки. У тебя на тот момент в приоритете любимая девушка, близкие друзья, собственные амбиции, мечты и сиюминутные интересы. Кого здесь волновало, чего там затеяла королева или премьер министр… Да никого!

Скажу больше, этих ребят не волновало даже недружественное государство Пикче, в которое их отправили налаживать мир. Не волновало, пока не появилась угроза тому, чья жизнь важнее собственной. Идея, мне кажется, именно в способности жертвовать собой ради близких тебе людей - друзей, любимых, родственников. И эту способность многие из героев приобрели именно благодаря школе хваранов.

Отличная дорама. Местами трагичная, но жизнеутверждающая и со строгим моральным кодексом. Экшена завались. Любовь яркая, внятная и закономерная. Музыкальное сопровождение суперское.

Вау… неужели все настолько хорошо? Я себя не узнаю. Щас найду ту ложку дёгтя.

Итак… Мне одной только было не по себе, когда у Му Мёна (он же Со Ну, он же Птица Дог) длина волос зависит от цвета костюма? Сдаёт парик в химчистку вместе с одеждой? Когда он в красном наряде, волосы сильно короче. На мой вкус, так он выглядит намного выигрышнее, чем в голубом платье и с более длинными прядями. И эти фокусы происходят не поступательно или зависят от времени года, а случаются стихийно в течение каждой серии.

Ещё одна странность заключается в том, что Школа хваранов вроде бы считается сугубо мужской территорией, но туда вдруг то одна девица приходит жить, то другая. Это я о медсестре Аро и о сестре короля принцессе Сук Мён. Свобода нравов на зависть многим современным странам.

А в остальном вполне себе достойная дорама. Да, не фильм о супергероях, ведь сверхспособностей у хваранов нет. Но зато у них есть честь, душа и правильное понимание добра и зла. Оценю её как 8 из 10. Почему так мало после восторгов и дифирамбов? В первый просмотр мне ведь не слишком понравилось, а значит, второй раз я была субъективна из-за Пак Со Чжуна и Пак Хён Шика.

Автор: левская
Аватар левская
Все отзывы левская 2