Ах ма-альчик-хваранчик, сколько девочек страдает, сколько слез проливает… Б-р-р! Жесть.

Это я о том, что девочки-то тут как раз слез особо не льют, а сразу подходят и берут мальчиков за ж… жабры. Обошлось без тупеньких миленьких курочек из серии «ты прекрасна без извилин». И это - неоспоримый плюс. Хотя данный сериал и не о девочках вовсе, а о тех самых «хваранчиках», и минусов в нем тоже достаточно. Но самый жирный его плюс в том, что сериал интересный. Даже учитывая все нелепости.

Основная тема дорамы повествует о том, как происходит становление маменькино-папенькиных сыночков, дедушкиных внучков и прочих представителей силлаской золотой молодежи сильными и способными самостоятельно мыслить людьми. У которых есть право выбора, какой дорогой им идти дальше по жизни. Повторить ли путь своих отцов, дедов, отчимов, или же проявить собственную волю и выйти из этой системы, довлеющей над умами и зачастую калечащей души?

Не знаю почему, судя по некоторым отзывам, кто-то ожидал увидеть историческую дораму? Извините, но дорама эта не историческая и даже не претендует: в начале каждой серии белым по-черному написано, цитирую: «действие разворачивается во времена Императора Джинхына, но все события и персонажи вымышлены». Тогда сказка? Пожалуй, нет, сказкой это тоже не назвать, скорее, некая пьеса, разыгранная в исторических декорациях.

Жесткая ранговая система. Разграничение на «патрициев» и «плебеев» в гораздо более непримиримой форме, нежели римская: если ты не чистокровный аристократ, твои гражданские права сводятся к нулю, а жизнь не стоит ни гроша. Более того: если провинциальный простолюдин посмеет проникнуть в столицу, его просто убивают. На законных основаниях, кстати. Безумное государство истребляет собственный народ во имя своего же безумия! Думаю, даже общины каннибалов в Африке жили по куда более разумным законам.

Но эта утрированность как раз и показывает кастовое деление во всей его неприглядности. Дораму революционеры создавали, не иначе. Ведь в ней ставится под сомнение основное правило жизни в Азии – человек рождается фактически рабом своих предков. Он ОБЯЗАН всю жизнь исполнять их волю, заботиться об их благе, тешить их гордыню. Забывая о том, что можно иметь какую-то личностную свободу, принимать самостоятельные решения и делать выбор не только на уровне кастрюльно-бытовом, типа – «а что бы мне сегодня съесть?», но реально изменить свою судьбу, перейти на иные рельсы, ведущие совсем не туда, куда веками шел твой род.

Это и пытаются сделать герои этой истории, те самые хвараны. Избалованные мальчишки, которых силком загнали в армию и заставили подчиняться уставу. Ой, нет, сначала они ничего не пытаются. Сначала они старательно «причесывают» друг друга под привычную гребенку: «А из нашего окна площадь Красная видна, а из вашего окошка только помойка, лужа и МКАД на горизонте…» Однако у них есть отличный наставник! Отличный от других… И еще – парочка таинственных ребят, непонятно каким путем попавших в элитный императорский отряд.

Вот об этих-то ребятах и пойдет основной рассказ.

Первый. Император. Только вот не Юлий Цезарь. И даже не Наполеон. Тот, которого всю жизнь отгоняла от трона родная мамка-регентша, объясняя это желанием защитить несмышленое дитя от коварных, алчных чиновников и олигархов.

Не хочу разбираться, почему, отчего и зачем она это делала, делала – и точка. Трон уступать не хотела. Или просто спятила под старость. Мне эта дамочка не понравилась ни с одной стороны: ни внешне, ни как персонаж. Рыхлая молодящаяся тетенька в странном головном уборе а-ля «палёная роза» с нездорово одутловатым лицом и абсолютным отсутствием логики и последовательности в словах и действиях. Что хотели сказать сценаристы, создавая такую героиню? Что женщине не место у власти? Согласна. Такой женщине – истеричной и не очень умной – точно не место. А вот дочь ее вполне бы справилась… Хотя принцесса - персонаж в какой-то степени бессмысленный. Точнее, не раскрытый. Никакой ключевой роли она не сыграла, а ведь могла бы.

А что же сам император? Уж и не знаю, как его описать. Лев, подстриженный, как пудель? В смысле, он знает, что он лев, но его водят на поводке, купают и стригут когти. Но он же лев? Или нет? Или кто? Герой неоднозначный и довольно интересно подан. Властелин, который изнутри видит, насколько кошмарно живут люди в его стране, но изменить ничего не может. Бьется, рвется, ищет пути… И в итоге оказывается в отряде хваранов рядовым.

Второй главный герой. Ну вот кто назвал его Летающим псом? В каком месте он летающий? А в каком пес? «Мечтает жить свободно, как птица, и темпераментно, как собака!» Караул! "Хорошо быть кискою, хорошо собакою…" Не знаю, не знаю. Мне Кэ Сэ собаку ничем не напомнил. Коня – напомнил. Хор-р-рошего такого коня. Троянского. С виду простачок, а по сути… Спасайся, кто может.

И еще одна ассоциация с конем. Вернее, с коником. Который без ноги. Так я и не поняла, что это за припадки такие с ним случались? И когда он от них излечился? Наверное, они были придуманы, чтобы хоть немного этого Летучего кобеля приземлить, а то совсем какой-то супермен отмороженный получился. В хорошем смысле – отмороженный. Это значит, что ему плевать на все преграды, которые мешают достичь цели, будь то меч, стрела или императорский приказ.

А цель у него более чем банальная и предсказуемая – отомстить. Причем непонятно кому. Но он одержимо прёт напролом, пока в какой-то момент вдруг не понимает, что цель и смысл жизни для него уже совершенно в другом.

Героиня. Куда же без нее. И героиня, надо сказать, интересная. И внешне, и по существу. Очень непривычно видеть на экране зеленоглазую кореянку, она от этого воспринималась мною чуть ли не славянкой. Цвет глаз естественный, не линзы. От желтовато-карего до зеленого – глаза кошки. А вот характер у девули оказался собачьим: и верная, и облаять может. А то и покусать!

Романтическая линия мне понравилась. Даже очень понравилась. «Холодный красавчик», любитель выставить девушку круглой дурой, полный снисходительного превосходства «прынц» остался за бортом. Ура. Надоели они до чертей, эти холодные айсберги с ранимой и нежной, но о-о-очень глубоко зарытой душой. Другой претендент тоже попытался было строить из себя «оппу», но быстро сдулся и остался самим собой. Нормальным парнем, которому вовсе не обязательно выставлять избранницу идиоткой, чтобы на ее фоне почувствовать себя умнее. Забавно, что любовного треугольника так и не получилось. Дева не носилась, как курица с отрезанной головой, ее выбор был очевиден с самого начала.

Но соперничество было. И было противостояние, главным мотивом которого являлась не любовь, а нечто иное. Кто способен остановить маховик зла, запущенный предками? Тот, кто слаб, но мудр, осознает свою слабость и не лезет на рожон, ища обходные пути? Или тот, кто отважен, силен, честен и безумно харизматичен, что заставляет людей верить ему и вставать под его знамена?

Ведь маховик зла не просто вращается по инерции, его активно раскручивают всесильные мира сего. И чувствуют себя безнаказанными - ведь нет под Луной такой мощи, чтобы им противостоять! Даже особая императорская гвардия – хвараны – их собственные дети и внуки, чьи умы и души полностью подвластны отцам…

Погодите-ка… Полностью подвластны? О, нет. Уже – нет. Бывшие мажоры не просто превратились в сплоченную команду, они научились смотреть на мир своими глазами, а не через призму семейных традиций. Научились думать, делать выводы и принимать решения.

Но наука эта стоила им ой, как недёшево. Дорогую цену заплатил за нее юный, беспечный и бесконечно милый хваран, вечно путающийся под ногами у старших и разбавляющий своей детской непосредственностью вечные армейские разборки. Ужаснувшись невольно подслушанным планам родителя, он, не задумываясь, принял удар, предназначенный другу. Принес себя в жертву старым устоям, и собственной кровью смыл бесчеловечные замыслы угасающего рода.

И, стоя над гробом погибшего товарища, мальчишки поняли, что они уже выросли, и держат своё будущее в собственных руках…

Не могу не отметить еще нескольких героев, вроде бы второстепенных, но очень и очень ярких.

Бан Рю. Холодный городской юноша, гордый и заносчивый, наследник самой могущественной семьи в Империи Силла. Но за маской ледяного безразличия скрывается застарелая боль, которую он пытается облегчить, самоутверждаясь за счет более слабых и низких по статусу. И вдруг… Случилось страшное. И странное. И совершенно необъяснимое. В самом центре столицы, на шумной, полной гуляющих горожан улице, его… Ну, можно сказать, лишили невинности. На глазах у всего честного народа. И еще и виноватым выставили! Ф-фсё... Жизнь никогда не станет прежней… Личностный рост персонажа скачкообразен: вперед-назад, назад-вперед. Что же он выберет в итоге?

Сухо. Этого героя играет актер, которого я впервые увидела в корейской «Для тебя во всем цвету», и узнала, что он вообще не актёр. Айдол, очень даже неплохо изобразивший того самого, страстно мною нелюбимого, «замороженного прынца».  Его "прынц" получился вполне себе, хм, горячим... Думала – на этом все. Амплуа исчерпано. Но я не просто удивилась. Я офигела была потрясена! Как горели его глазищи, когда он смотрел на предмет своей тайной любви! И какой «предмет»-то ему достался! Это вам не милашка Солли… А когда бросался мочить «обидчика» сестры? Эти моменты можно пересматривать бесконечно. Самый живой и чудной из всей этой хвараньей роты.

Сестра Сухо. Она же – подруга главной героини. Она же – коварная соблазнительница невинного корейского мачо. Вроде дуреха. Но до чего ж классная! И рука у нее тяжелой оказалась: странно, что братец вообще выжил после парочки ее подзатыльников…

Комбат и бизнесмен. Два старых, но не пня! Дуба!.. То есть, столпа! Вынесшие на своих сутулых спинах изрядную долю комедии этого сериала. Впрочем, философская часть также была под их ответственностью. Атланты!

Об остальных персонажах тоже можно что-то сказать, но я не буду. Скажу только, что совсем уж лишних героев в дораме нет, разве что принцесса, но мне показалось, ее просто не сумели до конца раскрыть. Определенный напряг в интригу она вносила.

Резюме. Десятка. Удовольствие от просмотра я получила, хоть обмороки Кобеля-Коня-Грифона, как и многое другое, так и остались за гранью моего понимания.

Приятного просмотра!

Автор: Volnistik