Отзыв на кино Мосгаз. Дело № 2: Палач

Оценка автора: 5/10

Для драмы неплохо, для детектива – слабовато. По ходу фильма постоянно ловила себя на мысли, что испытываю прямо противоположные эмоции. Съемка, в принципе, качественная и захватывает, особенно в первой части. Декорации шестидесятых радуют.

 Перейдем к негативу.

 Я настроилась смотреть полноценный детектив. По сценарию Зои Кудри. И второй раз убеждаюсь, что это не ее стезя. Если в случае с «Мосгазом» вычислить преступника удавалось только к концу сериала, то в «Палаче» узнаешьего, практически, в самом начале. В арсенале у создателей существуют различные фишки для привлечения зрителя, но Кудря ими просто- напросто пренебрегает, и нам остается надеяться на появление интриги. Этот сценарист даже не заморачивается над созданием интригующего детектива. Наверное, ей важнее создать сложную историю с элементами детектива и драмы. В результате, понимаешь, что война – явление страшное, она заставляет совершенно нормальных людей уподобляться скоту. Сюжет не слишком убедителен для жанрового кино. Девушка отправляется за любимым на фронт. В итоге, она становится карателем, а ее возлюбленного взяли в плен и приказали ей его расстрелять. Наплакавшись и напившись, девушка расстреливает и его, и еще полторы тысячи человек. И, ничего, с собой не покончила, не сошла с ума, помогает матери ею убитого сына, живет нормальной жизнью. Не считая тайных слез над фотографией бывшего возлюбленного. Вот такая, русская душа.

 КГБ и следственная группа действуют просто на нервы. Не, ну понятно, что СССР не славился криминалом и тренироваться было не на чем, но так отупеть… Вместо профессионалов работают любители. Допустим, сцена, когда преступница едва не прикончила Ларису и ее спасает не кто-то иной, как Оксана.

Вывод. Детективная линия слабовата. Я бы закрыла глаза на различные ляпы ради хорошей интриги, но и ее здесь нет. Сериал для почитателей драматических сюжетов. А, военные истории лучше смотреть отдельно.
Автор: Leiffor
Аватар Leiffor
Все отзывы Leiffor 2