Отзыв на кино Эпопея империи Цинь

Эпическое, серьезное произведение о жизни одного из самых известных исторических деятелей в древнекитайской истории Цинь Шиуанди - первого императора, создавшего из раздробленных мелких княжеств первое в истории Китая централизованное государство. В период его правления было одержано много военных побед, строились дороги, каналы, начато строительство Великой китайской стены – мощнейшего оборонительного сооружения древности.  По все стране были установлены единые законы, меры веса, монеты, единая письменность. Все это подробно, в деталях, будет показано в сериале, который не предназначен для легкого времяпровождения: в нем огромное количество исторических персонажей, политических интриг, сражений и полное отсутствие романтики. Женщины, конечно, присутствуют, однако, как участницы либо орудия политических игр. Это кино про великих мужчин.

Сериал охватывает большой временной отрезок – от детских лет цинского вана Ин Чжэна до момента его триумфальной коронации императором Поднебесной.  На его долю выпало много испытаний, которые закалили характер. На наших глазах произойдет  взросление и становление личности этого выдающегося человека.

«Эпопея» - явно очень дорогой проект. Костюмы, интерьеры, локации продуманы до мелочей и соответствуют описываемому историческому периоду. А батальные съемки дадут фору любому полнометражному фильму.  На очень высоком уровне операторская работа и музыкальное сопровождение. Актерская игра тоже порадовала, хотя в подаче материала присутствует изрядная доля патетики и театральности.

Сериал снят на богатом историческом материале, герои - реальные личности, оказавшие влияние не развитие страны, однако не стоит изучать по данному произведению китайскую историю.

Сериал напомнил мне наши советские фильмы «По заказу  Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию…»,  где герои делились на «красных» и «белых». Так и здесь, похоже, не обошлось без заказа. Все значительные китайские деятели древности были показаны исключительно положительными борцами за объединение раздробленных государств  для мира во всем мире и счастья простых людей. И нечего о жестокости и подозрительности Ин Чжена, корыстолюбии жадного до власти Лю Бувея, роли советника Ли Сы в преследованиях инокомыслия,  зверских казнях конфуцианцев и  варварском уничтожении  книг. Опущен и момент связи Лю Бувея с матерью Ин Чжэна, вдовствующей правительницей Чжао, дававшим повод историкам считать именно его биологическим отцом будущего императора и ставить под сомнение его происхождение.

Зато антогонисты в лице правителя и канцлера царства Чжао нарисованы самими черными красками , как и Лао Ай – мятежный мнимый евнух и любовник матери Ин Чжэна.

К минусам сериала описанное выше не отношу, ведь это не документальная хроника, а художественное произведение, и авторы имеют право на собственное видение и интерпретацию событий.

Но есть один существенный минус, мешавший мне в процессе просмотра: возраст актеров.  Я понимаю, что были приглашены мэтры китайского кинематографа, безусловно, талантливые и достойные, но когда подростков играют сорокалетние мужчины, это выглядит не только не очень естественно, а иногда горотескно, ведь кинематограф - это не театр, камера беспощадна, особенно касательно крупных планов. На мой взгляд, многие поступки Ин Чжэна были бы гораздо понятней, играй его молодой актер, ведь они объяснялись его юностью и неопытностью. Или диалоги отцов и детей, когда сложно определить, кто есть кто. В Китае огромное число молодых талантов, поэтому решение  по касту вызывает удивление. Пришлось какое-то время привыкать.

Не смотря на это, ставлю дораме высший балл и без колебаний рекомендую к просмотру. Любители исторических сериалов обязательно оценят «Эпопею».

Автор: Почти оптимистка
Аватар Почти оптимистка